13 августа 2019
В документе был введен запрет на промышленную заготовку дикоросов на территории заказника, при этом положением не уточнялось, касается ли этот запрет сбора грибов и ягод для личных нужд.
«Заказник был образован в 1986 году, положение о нем было написано тогда же. Внесение изменений в документ было необходимо, так как за эти тридцать три года изменилось законодательство, есть поручение Президента РФ и требования прокуратуры о необходимости приведения нормативно-правовых актов в соответствие с действующими законами. Обновленное положение, также как и его первоначальная версия 1986 года, запрещает на территории заказника заготовку леса, промышленную заготовку грибов и ягод, так как она подразумевает разведение огня. По поручению Губернатора мы внесем в положение строку, в которой будет сказано, что сбор дикоросов для личных нужд гражданам на территории «Таежного» разрешен. Но, учитывая, что у этой территории статус особо охраняемой, для посещения заказника все равно будет необходимо оформить бесплатное разрешение, которое выдается буквально за несколько минут. Эта процедура нужна, чтобы рассказать посетителям ООПТ о правилах поведения в лесу и знать, в какой части заказника искать человека, если он не вышел на связь в установленное время», – объяснил министр природных ресурсов и экологии Камчатского края Василий Прийдун.
Он добавил, что разрешение выдает КГКУ «Служба по охране животного мира и государственных природных заказников Камчатского края». В частности, в Милькове на постоянной основе работают два сотрудника учреждения.
Отметим, что в заказнике «Таежный» преимущественно еловый лес, как сообщают специалисты, ягоды там практически не растут, а грибные места есть гораздо ближе к населенным пунктам.
Справка:
Площадь государственного природного заказника «Таежный» составляет более 43 тысяч гектаров, он располагается на территории Мильковского и Быстринского районов в 55 километрах на север от села Мильково и 60 километрах на юг от села Эссо. Основные объекты охраны: елово-лиственничные и каменноберезовые леса, заросли кедрового и ольхового стланника, популяции снежного барана, соболя, выдры, белки, глухаря, а также акклиматизированных бобра, лося, норки.