5 августа 2022
Праздник проходит в этно-деревне «В гостях у Кутха» в центре Петропавловска-Камчатского.
В рамках празднования была организована работа интерактивных площадок, в числе которых различные мастер-классы: по созданию сувенирного изделия из рыбьей кожи, резьбе по дереву, созданию музыкального инструмента «Калхам», этнического амулета. Также у гостей праздника была возможность изучить корякский язык с помощью настольной игры и услышать стихи, сказки, а также узнать рецепты блюд коренных малочисленных народов, проживающих на Камчатке.
Одним из главных мероприятий стало проведение гастрономического фестиваля «Экологическая кухня северных народов Камчатки».
«Для нас, представителей коренных народов, важно напитываться экологическими продуктами. В рамках фестиваля мы хотели показать, что в своих традиционных блюдах используют исключительно чистые камчатские продукты: ягоды, рыбу, мясо оленя, нерпы. У КМНС организовано безотходное использование продуктов. Так, например, у рыбы кожа используется для изготовления национальной одежды и обуви, позвонки для создания бусин. Из шкуры оленя также шьют предметы обихода, одежду, используют при строительстве жилища, а кости для изготовления предметов быта, орудий. Никакие отходы в тундру не выбрасываются, даже если они остаются — их сжигают. И вот такое экологичное использование позволяет душе животного правильно уйти в мир духов. Это один из самых главных законов коренного человека — оставлять после себя чистую землю, жить в балансе, без излишеств, которые приводят к засорению нашей планеты. О ней нужно заботиться и относиться с благодарностью. Именно об экологии жизни мы и говорим на сегодняшнем фестивале», — рассказала Галина Кравченко, методист камчатского центра народного творчества.
Жители края приняли участие в конкурсе на самый лучший рыбный салат «Килыкил - Ԓилум – Кирилка».
Лилия Аслапова, представительница камчатских чукчей, приготовила салат с использованием кижуча.
«Это блюдо мы обычно готовим летом. Салат состоит из рыбы кижуч, голубики и нерпичьего жира. Если рыба в процессе приготовления получается сухая, то в салат добавляется бульон, в котором она варилась», — рассказала представительница коренных народов Камчатки.
Отметим, дискуссия на тему «Природа и КМНС» пройдет в рамках Всероссийского экологического форума «Экосистема. Заповедный край» с 29 августа по 4 сентября на Камчатке. Мероприятия форума объединят четырех тысяч участников из 85 регионов России, из которых 450 человек будут присутствовать очно.
Участников форума ожидают три насыщенных образовательных трека: «Знание. Экология» в партнёрстве с организацией Российское общество «Знание»; «Экология начинается с тебя» в партнёрстве с АНО «Национальные приоритеты» и «Экономика замкнутого цикла и экология территорий» совместно с генеральным экологическим партнером форума ППК «РЭО», а также выездные практикумы по уникальным природным достопримечательностям Камчатки и различные факультативные мероприятия.
Далее празднование продолжилось концертной программой. Своим творчеством зрителей радуют молодёжный национальный ансамбль «КОРИТЭВ», камчатский бард Валерий Лихота, солистка Мария Грекова и общественное объединение «Лига ХАРАвод. Круг друзей» и др. Для жителей и гостей столицы Камчатки организованы интерактивы по танцам коренных народов.
Завершится празднование «Дня аборигена» этно-джемом и этно-дискотекой.
Напомним, Международный день коренных народов мира «День аборигена», организуемый КГБУ «КЦНТ», был включен в международный каталог мероприятий в рамках проекта Совета Европы «Европейские дни наследия в России»