Подростки Камчатского края теперь могут работать ассистентами экскурсовода

14 октября 2021

В России утверждена новая профессия, трудоустроиться по которой можно с 14 лет. Подростки теперь официально могут работать ассистентами экскурсовода.

«Ежегодно увеличивается количество подростков, желающих трудоустроиться в летний период. В Камчатском крае в основном ребята работали по профессиям, которые связаны с благоустройством, то есть не требующим специальной квалификации. Теперь подростки могут работать по новой профессии – ассистент экскурсовода (гида). Приказом министерства просвещения Российской Федерации внесены изменения в соответствующий перечень. Эта профессия очень востребована в Камчатском крае. Она позволит не только обеспечить экскурсионную сферу молодыми профессионалами, но и даст возможность выпускникам школ, ребятам, которые ещё учатся, попробовать себя в этой профессии и, возможно, определиться с выбором своего будущего места работы», – сказала министр труда и развития кадрового потенциала Камчатского края Наталья Ниценко

В обязанности ассистента гида входит информирование туристов о достопримечательностях, маршрутах, мерах безопасности, а также оказание помощи людям с ограниченными возможностями здоровья, взаимодействие с экскурсионным бюро.

«Мы уже ведём переговоры с нашими туристическими компаниями о том, чтобы в следующий летний период они принимали на работу подростков», – добавила министр.

Наталья Ниценко сообщила, что всего летом этого года были трудоустроены 2 тысячи 746 подростков.

Профессиональный стандарт экскурсоводов (гидов) будет дополнен функциями профессии ассистента в самое ближайшее время. Предложения в адрес министерства труда и социальной защиты РФ уже направлены рабочей группой с участием представителей Мостуризма и туротрасли, которая создана на базе Московского государственного университета спорта и туризма имени Ю. А. Сенкевича.

Н.Б. Ниценко

Министерство труда и развития кадрового потенциала Камчатского края