От оказания услуг к решению жизненных ситуаций

5 февраля 2021

Модели жизненных ситуаций, требующих решения, будут разработаны в рамках реализации федерального проекта «Содействие занятости» национального проекта «Демография»

Реализация мероприятий национальных проектов направлена прежде всего на повышение уровня благосостояния и качества жизни каждого гражданина. Поэтому одним из приоритетных направлений модернизации центров занятости является внедрение иного подхода к оказанию государственных услуг в сфере занятости.

«Мы планируем разработать модели «жизненных ситуаций», то есть при подборе вариантов трудоустройства учитывать обстоятельства жизни гражданина, которые требуют решения для достижения успешного результата предоставления комплекса услуг, удовлетворяющего индивидуальные потребности и ожидания клиента» - отметила Министр труда и развития кадрового потенциала Камчатского края Наталья Ниценко.

В качестве примера можно привести ситуацию, когда для трудоустройства мамы, находящейся в отпуске по уходу за ребенком, требуется повысить её квалификацию, но для этого необходимо решить вопрос с временным пребыванием ребенка в период обучения мамы. Или ситуация, при которой необходимость постоянного ухода за тяжелобольным родственником не позволяет гражданину найти подходящую работу. В данном случае для решения жизненной ситуации будут привлекаться органы социальной защиты, которые возьмут на себя часть обязанностей по уходу, высвободив время для осуществления трудовой деятельности гражданином.

#занятость

Н.Б. Ниценко

Министерство труда и развития кадрового потенциала Камчатского края