Глава Минцифры Камчатки: IT-специалисты сегодня крайне востребованы, в регионе их готовят со школьного возраста

19 марта 2022

Этим занимаются в учреждениях «IT-куб. Камчатка» и «Кванториум».

В рамках телемарафона «Своих не бросаем», который проходит сегодня в эфире камчатских телеканалов, министр цифрового развития края Николай Киселев рассказал о том, где в регионе можно получить основы IT-образования.

По его словам, на сегодня специалисты в сфере IT-технологий очень востребованы. Ведущие компании ищут специалистов в этой отрасли по всей стране. В Камчатском крае есть ряд учреждений дополнительного образования, которые также занимаются подготовкой кадров в этом направлении. Довузовое образование в сфере подготовки IT-специалистов имеет большое значение. Как сообщил министр цифрового развития Николай Киселев, на Камчатке таким видом дополнительного занимаются «IT-куб. Камчатка» и «Кванториум».

«Дополнительному образованию в сфере IT на Камчатке уделяется большое внимание. Сотрудники министерства образования мониторят ситуацию на рынке современных профессий, и в нашем регионе начиная с 5-6 летнего возраста можно отдать ребёнка на кружки, где заложат основы знаний по робототехнике, программированию, дизайну, виртуальной реальности и т.д. А затем выпускники школ уже могут получить высшее образование в данной сфере у нас на Камчатке», - рассказал Николай Киселев.

Что касается федеральной поддержки, министерство цифрового развития РФ запустило проект, в рамках которого половина стоимости обучения в вузе компенсируется министерством. Это новый инструмент, о котором в ближайшее время будет рассказано подробнее, добавил Николай Киселёв.

Ранее Николай Киселев рассказал, что с момента начала проведения Россией на территории Украины специальной военной операции Камчатский край ощутил на себе 17 видов различных кибератак, одним из видов которых являются DDoS-атаки.

Напомним, телемарафон «Своих не бросаем» продлится до 15 часов. Прямая трансляция идёт в эфире телеканалов «41 регион», «Камчатка 1», «Россия 24», а также на сайте правительства региона и ютуб-канале информационного агентства «Камчатка Сегодня».

Н.В. Киселев

Министерство образования Камчатского края Министерство цифрового развития Камчатского края

Образование