До одного миллиона рублей за привлечение на работу квалифицированных кадров могут получить камчатские работодатели

2 февраля 2021

На Камчатке продолжается реализация региональной госпрограммы «Содействие занятости населения Камчатского края»

За каждого привлеченного из других регионов квалифицированного специалиста, который отсутствует на региональном рынке труда, предприятие может получить финансовую поддержку в размере до одного миллиона рублей. Эти деньги могут быть использованы на оплату проезда и провоза багажа работнику и членам его семьи, обустройство работника на новом месте, медицинский осмотр, найм или частичную оплату покупки жилого помещения.

За время реализации программы – с 2016 года – на Камчатку привлечены 315 квалифицированных специалистов в области горнорудной промышленности, энергетики, сельского хозяйства и животноводства, морской транспортировки, аэропортовой деятельности.

«С прошлого года данная компенсация составляет миллион рублей. Сегодня мы вручаем сертификаты тем работодателям, которые прошли конкурсный отбор в прошлом году и будут привлекать к себе работников в текущем году. Так, сегодня сертификат на привлечение четырёх квалифицированных специалистов мы вручили руководству акционерного общества “Заречное”», – рассказала министр труда и развития кадрового потенциала Камчатского края Наталья Ниценко

Участие в программе позволило сельхозпредприятию «Заречное» заполнить вакансии ветеринарных врачей. Теперь на предприятии работают специалисты – выпускники сельскохозяйственной академии из Уссурийска.

«Программа показала свою эффективность. В 2019-2020 годах с помощью этой программы нам удалось укомплектовать штат ветеринарных врачей на предприятии, что положительно повлияло на работу цеха животноводства. В прошлом году нам удалось привлечь специалиста-инженера на молокозавод. Мы будем продолжать участвовать в этой программе: на следующий год есть планы по привлечению специалистов в области механизации сельского хозяйства», – рассказал исполняющий обязанности директора АО «Заречное» Станислав Строганов.

За годы реализации программы камчатским работодателям предоставлена финансовая поддержка на компенсацию расходов по привлечению работников из других регионов России и обустройству их на новом месте на общую сумму более 67 миллионов рублей, основная часть которых предоставлена Камчатскому краю из федерального бюджета.

«Конечно, мы в первую очередь нацелены на поиск трудовых ресурсов на нашем рынке, но ограниченные возможности региона иногда не позволяют нам это сделать. Поэтому мы с удовольствием используем любые возможности и, в том числе с вашей помощью, привлекаем специалистов из других регионов. Хочется, чтобы те, кто к нам приезжает, оставались здесь надолго, работали, устраивали свою жизнь. Камчатка — прекрасный регион. У нас стабильно развивающееся предприятие, поэтому мы с удовольствием участвуем в подобных программах», – рассказал директор ЗАО «Мясокомбинат "Елизовский"» Александр Ушенин.

Интерес к этой программе среди работодателей растёт – в 2021 году уже 10 предприятий Камчатского края примут в ней участие. В феврале будет объявлен конкурсный отбор среди работодателей на привлечение специалистов на 2022 год.

Источник: https://www.kamgov.ru/news/do-odnogo-milliona-rublej-za-privlecenie-na-rabotu-kvalificirovannyh-kadrov-mogut-polucit-kamcatskie-rabotodateli-37216

#занятость

Н.Б. Ниценко

Министерство труда и развития кадрового потенциала Камчатского края