Предоставление субсидий из федерального бюджета российским организациям на возмещение части затрат на строительство судов рыбопромыслового флота

24 апреля 2020

Постановлением Правительства Российской Федерации от 27.12.2019 № 1917 утверждены Правила предоставления субсидий из федерального бюджета российским организациям на возмещение части затрат на строительство судов рыбопромыслового флота (далее – Правила).

Размер субсидии составляет 30 процентов стоимости судна рыбопромыслового флота в соответствии с судостроительным контрактом, но не более 30 процентов соответствующей предельной стоимости строительства судна (приложение № 1 к Правилам).

 

Для получения субсидии организации необходимо соблюсти ряд условий:

а)   судно рыбопромыслового флота построено по заказу организации за счет ее собственных/заемных/кредитных средств или на основании договоров лизинга;

б)   судно введено в эксплуатацию и зарегистрировано;

в)   закладка киля судна состоялась не ранее 1 января 2019 г.;

г)   проектирование и строительство судна ранее не поддерживалось за счет средств федерального бюджета;

д)   судно не является объектом инвестиций, построенным в рамках реализации инвестиционных проектов;

е)   на судно выдано заключение о подтверждении производства на территории Российской Федерации;

ж) не ранее чем за 5 рабочих дней до даты подачи документов для заключения соглашения о предоставлении субсидии организация должна соответствовать следующим требованиям:

  • отсутствует неисполненная обязанность по уплате налогов, сборов, и т.д.;
  • организация не находится в процессе реорганизации, ликвидации и т.п.;
  • организация не должна являться иностранным юридическим лицом или иметь долю участия иностранных юридических лиц более 50 процентов;
  • организация не должна быть получателем аналогичных мер государственной поддержки.

 

Субсидия предоставляется на основании соглашения о предоставлении субсидии, которое заключается между Министерством промышленности и торговли Российской Федерации и организацией.

Для заключения соглашения организации необходимо предоставить в Министерство промышленности и торговли Российской Федерации:

а) заявление;

б)   выписку из ЕГРЮЛ;

в)   справку налогового органа;

г)   справку организации о соответствии условиям, предусмотренным Правилами.

 

Министерство промышленности и торговли Российской Федерации:

  1. в течение 2 рабочих дней регистрирует заявление и документы;
  2. в течение 10 рабочих дней со дня поступления заявления осуществляет проверку представленных документов и принимает решение о заключении соглашения либо об отказе в заключении соглашения;
  • в случае принятия решения о заключении соглашения – в течение 5 рабочих дней со дня принятия решения подписывает с организацией соглашение о предоставлении субсидии;
  • в случае выявления ненадлежаще оформленных документов уведомляет об этом организацию; в течение 15 рабочих дней организации необходимо представить исправленный комплект документов.

 

Для получения субсидии организация не позднее 15 ноября года, указанного в соглашении о предоставлении субсидии, представляет в Министерство промышленности и торговли Российской Федерации:

а)   заявление о предоставлении субсидии;

б)   заверенную копию акта приема-передачи судна;

в)   копию свидетельства о регистрации судна;

г)   заключение о подтверждении производства судна рыбопромыслового флота на территории Российской Федерации;

д)   копии платежных документов;

е)   справку организации о соответствии условиям, предусмотренным Правилами;

ж)  нотариально заверенную копию договора на строительство судна.

 

Министерство промышленности и торговли Российской Федерации:

  1.  в течение 15 рабочих дней со дня их заявления принимает решение о предоставлении субсидии либо об отказе в предоставлении субсидии
  2. в течение 6 рабочих дней со дня принятия решения уведомляет организацию о принятом решении.

 

В случае отказа в предоставлении субсидии ввиду недостатка лимитов бюджетных обязательств, организация вправе подать заявление о заключении дополнительного соглашения о предоставлении субсидии в следующем финансовом году. В случае заключения дополнительного соглашения организация направляет в Министерство промышленности и торговли Российской Федерации не позднее 1 июля текущего года заявление о предоставлении субсидии и справку организации о соответствии условиям, предусмотренным Правилами.

Организация, получившая субсидию, в течение 5 лет ежегодно, не позднее 15 февраля, представляет в Министерство промышленности и торговли Российской Федерации отчет по форме согласно приложению № 2 к Правилам.

Министерство рыбного хозяйства Камчатского края