Юрий Трутнев: проверки бизнеса должны быть снижены почти «до нуля» 

24 марта 2022

Правительство Российской Федерации планирует ввести меры по снижению нагрузки на бизнес.

Об этом в интервью ГТРК «Владивосток» рассказал заместитель председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента в ДФО Юрий Трутнев.  

«В тот план, которым каждый день сегодня занимается Правительство РФ, включены меры по снижению нагрузки на бизнес – по-простому – моратория на проверки. Принято решение закрыть проверки как таковые на определённый период, кроме случаев, когда это может повлиять на жизнь и здоровье людей. В контроле за системой управления есть определённый баланс. Если мы снимем контроль вообще, кто-то воровать будет, к сожалению, тоже ничего хорошего особо происходить не может. Но, на мой взгляд, этот баланс сегодня довольно существенно смещён», – отметил Юрий Трутнев.

На сегодня Правительством Российской Федерации для развития Дальнего Востока приняты 50 новых законов. Все они направлены на развитие потенциала региона, обеспечения удобства ведения бизнеса и благополучие населения. Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока продолжает оставаться трендом государственной политики. 

«Отвечая на вопрос: «Мы вот уверены, что нигде нет спотыкания?» - нет, не уверены. Где-то есть какие-то неточности, какие-то шероховатости, которые мы обязательно исправим. Но теперь вперёд не двигаться? Уверен в том, что контроль должен быть сбалансирован. Он должен быть по тем направлениям, где для страны есть риски. Не то, что здесь вместо буквы «а» написали «б», а сущностно. И всегда надо задавать вопрос: те рекомендации, которые делают по результатам проверки, - они помогут развивать экономику, они людям помогут или наоборот. Это важно, конечно», – подытожил заместитель председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента в ДФО.

Напомним, в Камчатском крае создан оперативный штаб по обеспечению устойчивости экономики в условиях введенных санкций. 11 марта на заседании штаба рассмотрен и в последующем утвержден первый антикризисный пакет по обеспечению устойчивого развития Камчатского края в условиях внешнего санкционного давления. В него вошли мероприятия по сохранению благоприятных условий ведения бизнеса для субъектов малого и среднего предпринимательства, учтены мероприятия, направленные на снижение административного давления и финансового обеспечения затрат хозяйствующих субъектов.
В разработке находится второй антикризисный пакет, в который войдут мероприятия по поддержке отдельных отраслей экономики региона, обеспечивающих продовольственную безопасность, создающих основу экономики региона, в том числе агропромышленный комплекс, горнодобывающая промышленность, рыбная отрасль и туризм. Также будут рассмотрены и утверждены меры регионального налогового стимулирования предпринимателей.

Отметим, полное интервью с Юрием Трутневым, зампредседателя Правительства РФ – полпредом Президента России в ДФО доступно на сайте Вестиприм.ру.

Власть и общество

Ю.С. Морозова

Министерство экономического развития Камчатского края