Юрий Трутнев: надо активнее развивать туризм на Камчатке

17 мая 2022

В ходе рабочей поездки в Камчатский край Заместитель Председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев провёл совещание по вопросам реализации проектов в туристической отрасли Камчатского края.

«Любой человек, хоть раз побывавший на Камчатке, говорит в том, что это уникальный регион, и мечтает его снова посетить. И тем не менее сегодня среди регионов Дальнего Востока Камчатка занимает только восьмое место по числу ежегодно приезжающих туристов. Причина не только в отдалённости полуострова, но и низкое развитие инфраструктуры. Мы начали менять ситуацию. На сегодняшний день в Камчатском крае заключено 55 инвестиционных соглашений в области туризма, предусматривающие строительство отелей, гостиничных комплексов, развитие круизных проектов», – открыл совещание полпред ДФО.

Была рассмотрена поддержка предпринимателей для успешной реализации инвестиционных проектов в сфере туризма. В частности, были представлены проекты по созданию круглогодичного эко-парка «Снежная долина», центра репродукции и сохранения редких видов ловчих птиц «Соколиный центр «Камчатка», гостинично -развлекательного комплекса «Хонка Камчатка» и другие.

«В этом году усилия инвесторов, которые уже вложены, дадут свой практический результат. Начал работу соколиный центр, скоро туристы смогут посетить и увидеть удивительных птиц – белых кречетов. Наш приоритет – сделать туризм доступным для всех категорий наших граждан», – пояснил губернатор Камчатского края Владимир Солодов.

«Инвесторы должны реализовывать свои проекты в соответствии с собственными возможностями и финансовыми планами. Но то, что касается государственной поддержки, должно осуществляться максимально быстро и максимально эффективно», – заметил вице-премьер.

Юрий Трутнев поручил Минвостокразвития России и Ростуризму подготовить предложения о финансовой поддержке инвестиционных проектов в сфере туризма в части предоставления пониженной процентной ставки кредитных средств.

В повестку совещания вошёл вопрос развития промышленного туризма. Рассматривалась возможность посещения промышленных объектов и предприятий, в частности, комбината пищевых продуктов, предприятия по выпуску бутилированной минеральной питьевой воды, мастерской по изготовлению миниатюр из цветного художественного стекла и других производств. Выслушав прозвучавшие предложения, вице-премьер поручил Минвостокразвития России совместно с промышленными предприятиями Камчатского края представить предложения по развитию промышленного туризма в регионе.

Обсуждалось развитие круизного туризма. Юрий Трутнев поручил Минвостокразвития России подготовить предложения по изменению законодательства в целях ускоренного развития данного направления совместно с операторами круизных судов. Минтранспорту России совместно с Росморречфлотом и правительством Камчатского края поручено проработать вопрос создания портовой инфраструктуры для приёма и обслуживания круизных судов на территории края.

Впервые запускаются чартерные рейсы на Камчатку. С июня текущего года они станут доступны благодаря участию в проекте федерального и камчатских авиа-операторов. Перелёты будут не только из Москвы, но и из ключевых точек Дальнего Востока – Владивостока и Хабаровска. В связи с этим Ростуризму поручено внести изменения в постановление Правительства России о субсидировании чартерных перевозок в части возмещения затрат после каждого выполненного рейса.

«Благодаря поддержке со стороны федерального бюджета эту поездку можно сделать более доступной, бюджетной и упаковать как пакетный тур. Мы стартуем с этой программой и уже видим, что заявки на первые рейсы собраны, а в востребованности этого направления сомневаться не приходится», – считает Владимир Солодов.

Подводя итоги совещания, Юрий Трутнев отметил, что важно заниматься туризмом в целом, обеспечить туристам комфортное пребывание в крае.

«Нужно активнее развивать туризм. Путешествия на Камчатку должны стать доступнее. Это значит более дешевый авиаперелёт, создание нового аэропорта, который мы сейчас строим и который сможет претендовать за звание лучшего в стране. Люди должны получить возможность комфортабельного размещения. Должен быть благоустроен Петропавловск-Камчатский. Всё это в комплексе и создаёт привлекательность региона», – резюмировал вице-премьер.

Власть и общество

#туризм #Камчатский край

В.В. Солодов

Министерство туризма Камчатского края