На Камчатке открылась первая в России государственная детская спортшкола по сёрфингу

11 июня 2022

На Халактырском пляже в лагере «Snowave Kamchatka» прошла торжественная церемония открытия государственной детской спортивной школы по сёрфингу.

На торжественной церемонии открытия детской школы по сёрфингу председатель правительства Камчатского края Евгений Чекин приветствовал всех присутствующих от имени губернатора и правительства, вручив денежный сертификат на развитие спортшколы. Как отметил Евгений Чекин, на Камчатке созданы все необходимые условия для развития серфинга в регионе.

«Я очень рад приветствовать вас от имени губернатора Камчатского края и от себя лично. Сегодня мы открываем первую в России государственную спортивную школу по сёрфингу. На Камчатке есть огромный потенциал для дальнейшего развития и процветания данного вида спорта. Я хочу искренне пожелать тренерам талантливых ребят массового интереса, а самим спортсменам – больших успехов», - поздравил Евгений Чекин.

Как отметили ранее в «Snowave Surf School», в государственную детскую спортивную школу по сёрфингу будет зачислено 76 детей в возрасте от 9 до 16 лет.

«Мы всегда говорим о том, что нам важно, чтобы молодежь Камчатки не покидала регион. Для этого создаются необходимые условия и, на мой взгляд, таким большим шагом, как открытие детской школы по сёрфингу, мы очень многое делаем и для того, чтобы люди приезжали на Камчатку. Серфинг – это не только вид спорт, но и культура, отношение к людям и окружающему миру, которое очень гармонично сочетается с Камчаткой», - сказала Александра Лебедева.  

Инициатором открытия первой в России государственной детской спортивной школы по сёрфингу стал основатель Федерации сёрфинга на Камчатке Антон Морозов. Идею о создании школы поддержал губернатор Камчатского края Владимир Солодов.

«Мне хочется поблагодарить губернатора Камчатского края, который поддержал нашу идею, министерство спорта и нашу команду. Это первая детская школа серфинга в России. Нам предстоит большая работа, но я не побоюсь сказать, что мы пример и образец для спортивных школ, которые будут открываться в будущем по всей стране», - отметил Антон Морозов.

В классических дисциплинах серфинг на короткой и длинной доске в России представлен в нескольких регионах – Владивосток, Сахалин, Санкт-Петербург, Сочи, Калининград и республика Крым. При этом развитие спортсменов в Камчатском крае имеет большой потенциал. Наряду с другими регионами, где серферы катаются на речных волнах, волнах водохранилищ или морей, Камчатка омывается водами Тихого океана. Это обеспечивает регулярные волны и стабильные условия для тренировок круглый год.  

Отметим, с 2016 года серфинг официально признан Олимпийским видом спорта, первые соревнования прошли в 2020 году на Олимпиаде в Токио.

Власть и общество Культура и спорт

#спорт #Камчатка #сёрфинг

Е.А. Чекин А.С. Лебедева

Министерство спорта Камчатского края