К началу отопительного сезона на Камчатке запустят 6 газовых котельных

17 сентября 2015

На Камчатке готовятся к сдаче в эксплуатацию 6 котельных, для которых газ является основным видом топлива. Запустить их планируется уже в октябре. Об этом сообщил врио заместителя председателя правительства Камчатского края Сергей Пахомов.

«При реализации данного проекта, мы решаем сразу несколько важнейших задач, - рассказал Сергей Пахомов. - Во-первых, запуск котельных позволит обеспечить надёжность предоставления услуг по теплоснабжению жителям Елизовского района. Вторая задача, которую мы решаем, - это снижение топливной составляющей в тарифе, что в конечном итоге позволит высвободить деньги краевого бюджета и направить их либо на строительство таких же газовых котельных, либо на выполнение социальных программ на территории Камчатского края. И третья задача – это обеспечение экологических требований на территории Елизовского района. От газовых котельных происходит гораздо меньший выброс вредных веществ, чем от угольных или мазутных. Это основные задачи, которые мы перед собой ставим, и, думаю, что в октябре этого года мы их успешно решим».

Врио зампреда отметил, что газовые котельные в Елизовском районе построены по программе газификации региона. Ранее благодаря её реализации на голубое топливо были переведены камчатские ТЭЦ, а также запущена котельная №1 в Петропавловске-Камчатском.

«Эта котельная была пилотным проектом, который очень хорошо себя зарекомендовал. Можно отметить несколько составляющих, которые спустя определённое время дали положительный экономический и другие эффекты, - сказал Сергей Пахомов.  – В частности, при строительстве котельной №1 мы использовали в основном российское оборудование. Это позволяет нам в случае необходимости оперативно производить ремонтные работы, поскольку все комплектующие есть на территории страны, нет необходимости заниматься поставками из-за рубежа. Кроме того, снижение топливной составляющей в тарифе позволило нам, в том числе, построить 6 новых котельных. Ну, и, конечно, на данном объекте созданы более комфортные условия для работы персонала». 

Перспективы развития жилищно-коммунального хозяйства края в ходе выездного совещания с главой региона Владимиром Илюхиным обсудили члены совета при губернаторе Камчатского края по развитию гражданского общества и правам человека. Они посетили котельную №1 Петропавловска-Камчатского, очистные сооружения «Чавыча» и ещё ряд объектов ЖКХ.

В настоящее время идёт 2-й этап модернизации котельной №1 Петропавловска-Камчатского. В рамках 1-го этапа было построено новое здание котельной, что позволило обеспечить качественным теплоснабжением жителей 10-го и 11-го километров, а также микрорайона «Моховая».

«Второй этап модернизации предполагает реконструкцию старого здания котельной и введение второго блока. Это  позволит обеспечить теплоснабжением и горячей водой весь жилой фонд, социальные и коммерческие объекты от «Моховой» до 8 км, закрыть старые котельные, организовав на их месте центральные тепловые пункты. Они будут получать тепловую энергию от данной газовой котельной, - рассказал в ходе заседания генеральный директор ПАО «Камчатскэнерго» Сергей Кондратьев.Котельная №1 полностью автоматизирована, работает на протяжении уже двух лет, обеспечивая надёжное теплоснабжение, без всяких сбоев».  

Кроме того, в ходе выездного заседания члены совета посетили единственные городские очистные сооружения полной биологической очистки «Чавыча». О проводимой реконструкции очистных сооружений им рассказал директор МУП «Петропавловский водоканал» Андрей Кошкарёв.

«В результате реализации проекта планируется вывести на полную проектную мощность реконструируемые КОС «Чавыча»,  вывести из эксплуатации локальные выпуски неочищаемых стоков, что снизит негативное воздействие на воды Авачинской губы, улучшить качество очистки сточных вод до уровня современных требований и норм, установленных законодательством, обеспечить надёжность и энергетическую эффективность системы очистки стоков, создать безотходное производство», - рассказал Андрей Кошкарёв.

По словам врио губернатора Камчатского края Владимира Илюхина, вопросы обеспечения жителей края качественными коммунальными услугами являются первоочередными для правительства региона, именно поэтому ежегодно большое внимание уделяется проведению работ по реконструкции и модернизации объектов ЖКХ. Только в 2015 году на эти цели было направлено более 800 млн. рублей.

Власть и общество Экономика и финансы

#ЖКХ

В.И. Илюхин С.А. Пахомов

Министерство жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Камчатского края