Правительство России возместит более 925 млн рублей Камчатке на строительство краевой больницы

21 мая 2024

По поручению Президента Правительство ведёт системную работу, направленную на развитие социальной инфраструктуры и учреждений здравоохранения на Дальнем Востоке.

Правительство России возместит более 925 млн рублей Камчатке на строительство краевой больницы. Распоряжение об этом подписал Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин. 

Финансирование поступит из резервного фонда Правительства и позволит ускорить создание высокотехнологичного медицинского учреждения для жителей региона. В частности, с помощью выделенных средств к концу 2024 года будут возведены объекты инженерной инфраструктуры, а также лечебно-диагностический и клинический корпуса. 

«Такое медучреждение очень нужно жителям региона, и ждут они его уже давно», – отметил Михаил Мишустин на совещании с вице-премьерами 20 мая, поручив своему заместителю Марату Хуснуллину строго следить за ходом работ, чтобы они были закончены в срок и люди могли получать качественную, в том числе высокотехнологичную, медицинскую помощь.

Губернатор Камчатского края поблагодарил Председателя Правительства Российской Федерации Михаила Мишустина за поддержку важнейшего для Камчатки объекта, подчеркнув, что это позволит завершить строительство объекта в 2024 году с полным комплектом медицинского оборудования.

«Благодаря решению Правительства Российской Федерации, объективное удорожание стройки Камчатской краевой больницы будет компенсировано из федерального бюджета, а сама больница безусловно будет завершена в 2024 году с полным комплектом медицинского оборудования. Благодарю Михаила Владимировича Мишустина за поддержку этого важнейшего для Камчатки объекта! Основные строительные работы по зданию уже завершены, идет чистовая отделка и подготовка к монтажу оборудования, благоустройство территории. Здание больницы - уже самый крупный объект строительства на Камчатке, а впереди еще строительство второго этапа и детской краевой больницы. В результате в этом месте будет сформирован полноценный медицинский кластер полного цикла обслуживания пациентов как в стационаре, так и амбулаторно», — сказал Владимир Солодов.

«В соответствии с согласованным графиком производства работ окончание строительства запланировано на ноябрь 2024 года, после чего необходимо будет провести ряд мероприятий по приемке и вводу объекта в эксплуатацию. На сегодняшний день основные строительные работы завершены, идет подготовка к монтажу оборудования, которое должно быть поставлено, по информации подрядчика, в июне 2024 года. Также на объекте завершаются отделочные работы, ведется монтаж внутренних и наружных инженерных систем, - рассказала начальник краевого государственного казенного учреждения «Единая дирекция по строительству объекта «Камчатская краевая больница» Марина Чистякова. - На сегодняшний день заключены контракты на проектирование второго этапа, в котором предусмотрено строительство еще четырех зданий больницы, а также проектируется новый детский корпус. Завершение проектирования запланировано на третий квартал текущего года, после чего будет направлен для прохождения государственной экспертизы».

Камчатская краевая больница имени А.С.Лукашевского располагается в девяти зданиях, построенных в 1950–1970-х годах. Износ корпусов превышает 70%. Строительство нового здания длится уже много лет. Из федерального бюджета на эти цели выделялись немалые деньги, но в итоге финансирование было приостановлено из‑за неиспользования средств. Сроки сдачи объекта переносились несколько раз. На эту проблему обратил внимание Михаил Мишустин во время рабочей поездки на Дальний Восток в августе 2020 года. Глава Правительства посетил краевую больницу, пообщался с медицинскими работниками и обсудил с губернатором Камчатского края Владимиром Солодовым вопросы, связанные с возведением нового здания. В итоге в 2021–2023 годах на завершение первого этапа строительства из федерального бюджета было выделено свыше 6 млрд рублей, в начале 2024 года – ещё более 2,2 млрд рублей. Работа ведётся в рамках государственной программы «Развитие здравоохранения».