Правительство региона ведёт планомерную работу по улучшению качества жизни населения в отдалённых районах Камчатки

21 июня 2024

Об этом сообщил губернатор Камчатского края Владимир Солодов в рамках отчёта перед Законодательным собранием.

Одним из приоритетов в работе правительства Камчатского края является повышение качества жизни граждан в отдалённых районах полуострова. Как отметил Владимир Солодов, одним из главных в этом вопросе является обеспечение инфраструктуры и главным достижением в этом является строительство ряда аэропортов.

«В прошлом году было завершено строительство такого объекта в Усть-Камчатске, аэронавигационным оборудованием был оснащен аэропорт в Палане, устойчиво функционирует аэропорт в Оссоре. В этом году мы начинаем ремонт взлётно-посадочной полосы аэропорта в Тиличиках. Тем самым реконструкция основных узловых аэропортов будет закончена и нам останется работа по ремонту взлётно-посадочной полосы в Никольском. Отмечу, что в этом году в данном населённом пункте начинаются строительные работы по ремонту пирса. Связанный с этим логически вопрос касается субсидирования морских перевозок. Мы продолжим практику компенсации транспортных расходов, которые несут поставщики продуктов питания по установленному списку. Будем интегрировать эту меру поддержки в систему Северного завоза, закон о котором принят в этом году на федеральном уровне благодаря инициативе Юрия Петровича Трутнева», — сказал Владимир Солодов.

Отдельно глава региона отметил необходимость комплексного развития прибрежных сельских посёлков, которым сейчас уделяется особое внимание благодаря Президенту нашей страны. В крае есть посёлки, которые можно приводить в пример. В их числе Тымлат в Карагинском районе, в котором в прошлом году было завершено строительство системы водоснабжения в партнёрстве с частным инвестором. В этом году предприятием должен быть построен Дом культуры, а третьим объектом станет детский сад. Соответствующие договорённости между главой региона и руководством Тымлатского рыбокомбината были достигнуты в 2020-2021 годах и сейчас эти задачи планомерно решаются, комбинируя частные средства и государственные возможности. Главам местного самоуправления и министерству по делам местного самоуправления и развитию Корякского округа Владимир Солодов сообщил о необходимости разработки таких долгосрочных планов развития посёлков, которые позволят эффективно встраивать в них меры господдержки.

Добавим, в прошлом году в селе Апука Олюторского района заработал ФАП. Еще по одному объекту 2023 года — ФАПу в селе Слаутное — строительство завершено, работы приняты, идёт оформление разрешения на ввод в эксплуатацию и дальнейшее лицензирование. Строительство ФАПа в селе Аянка продолжается. Работы планируют завершить в сентябре этого года.
Ежегодно увеличивается количество вылетов санитарной авиации, которая позволяет своевременно оказать экстренную медицинскую помощь гражданам, проживающим в труднодоступных районах края. Финансирование на эти цели в 2023 году было увеличено в 4,7 раза, выполнено 527 вылетов, эвакуированы 693 человека, из них 81 ребенок.

За счёт краевого бюджета субсидируются морские перевозки как внутри муниципальных районов, так и в межмуниципальном сообщении. Теплоходом «Василий Завойко» обеспечено регулярное грузопассажирское сообщение с Алеутским муниципальным округом (с. Никольское) и пассажирские перевозки с другими портопунктами полуострова. Летом 2023 года в Пенжинском муниципальном районе введен новый регулярный маршрут Каменское – Манилы, выполняемый новым судном на воздушной подушке «Барс». В межсезонье судами на воздушной подушке «Беркут» и «Орлан» обеспечены пассажирские перевозки через бухту Скрытая между с. Тиличики и аэропортом.

Напомним, губернатор Камчатского края ранее заявлял, что выступление перед камчатским парламентом — это не просто отчёт о работе органов исполнительной власти, но также и возможность представить планы, озвучить стратегию и задачи, которые обеспечат динамичный экономический рост и повышение качества жизни камчатцев.