Жители Камчатки смогут не предоставлять в службу занятости документы на бумажном носителе

12 ноября 2021

Правительство Российской Федерации утвердило новый порядок регистрации безработных граждан.

Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин утвердил новый порядок регистрации безработных граждан, а также граждан, которые обращаются в службу занятости для помощи в трудоустройстве. Это позволит автоматизировать поиск работы и сократить количество подаваемых документов. Данный порядок вступит в силу в Камчатском крае с 1 января 2022 года.
Постепенно все центры занятости начнут работать на базе единой цифровой платформы «Работа в России». Необходимые данные будут загружаться в систему с помощью межведомственного взаимодействия. Это в свою очередь позволит гражданам взаимодействовать со службой занятости в электронном формате, а также освободит их от предъявления большинства документов. Например, больше не понадобится предоставлять в службу занятости трудовую книжку, документы об образовании, справки об инвалидности, сведения о регистрации по месту жительства.
Кроме того, благодаря технологическому обновлению цифровой платформы расширится функционал для граждан, которые ищут работу через центр занятости и при этом не претендуют на получение пособия по безработице. Например, это могут быть студенты дневных отделений, люди, желающие сменить или найти работу по совместительству. Поиск подходящих вакансий будет проходить автоматически с помощью интеллектуальных технологий и с учётом потребностей региона. 

«Камчатцам будет достаточно зайти на портал «Работа в России», заполнить заявление и прикрепить к нему резюме с указанием сведений об уровне квалификации и стаже работы. Переход на единую цифровую платформу позволит гражданам искать работу по всей стране», – рассказала министр труда и развития кадрового потенциала Камчатского края Наталья Ниценко.

В период перехода на единую цифровую платформу будет действовать временный упрощённый порядок регистрации безработных граждан, который был введён в апреле 2020 года.
Напомним, такой порядок позволяет подавать заявление о постановке на учёт в качестве безработного через сайт «Работа в России» и дистанционно оформлять пособие по безработице. Именно этот порядок стал отправной точкой для дальнейшего развития цифровой платформы и перехода на электронное взаимодействие граждан со службами занятости на постоянной основе. При этом у людей останется возможность обращаться в центры занятости лично, если они считают такой формат более удобным.

Власть и общество

#занятость #центр занятости

Н.Б. Ниценко

Министерство труда и развития кадрового потенциала Камчатского края