Жители Камчатки могут заключать трудовой договор дистанционно

25 ноября 2021

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, регулирующий вопросы электронного документооборота в сфере трудовых отношений.

Отныне, кандидат на должность сможет не только пройти дистанционно собеседование с работодателем, но и заключить таким образом трудовой договор. В пояснительной записке в документе отмечается, что работники смогут не только подписывать необходимые документы с помощью электронной подписи, но и будут иметь к ним быстрый доступ.

«Данные нововведения упростят поиск работы для соискателей, которые получат возможность подбирать варианты в других регионах и удаленно проходить собеседования», – рассказала министр труда и развития кадрового потенциала Камчатского края Наталья Ниценко.

В то же время это применимо только к документам, оформление которых в письменном виде или ознакомление с которыми под роспись работника прямо предусмотрено трудовым законодательством. При этом работодатель должен уведомить сотрудника о переходе на электронный кадровый документооборот, а тот вправе отказаться.

Предприятия могут использовать единую платформу «Работа в России», взаимодействовать с персоналом через портал госуслуг или собственную информационную систему, если она соответствует требованиям Трудового кодекса.

Власть и общество

#законодательство #президент #трудоустройство

Н.Б. Ниценко

Министерство труда и развития кадрового потенциала Камчатского края