Жителей Камчатки приглашают заключить социальные контракты

6 августа 2021

На сегодня Камчатскому краю выделено финансирование в размере порядка 80 миллионов рублей на заключение социальных контрактов. Таким образом финансовая помощь может быть предоставлена больше 500 жителям региона.

В рамках рабочего совещания с главами муниципальных районов и городских округов в Камчатском крае под председательством Владимира Солодова была заслушана информация о ходе заключения социальных контрактов в муниципальных образованиях региона.

Министр социального благополучия и семейной политики Камчатского края Анастасия Федорова рассказала о работе, проведённой в этом направлении в первом полугодии 2021 года. 

«Министерством проводятся рабочие совещания в режиме ВКС со специалистами органов местного самоуправления муниципальных образований в Камчатском крае, представителями исполнительных органов государственной власти в Камчатском крае по всем вопросам внедрения технологии «социальный контракт». Завершена работа по доведению до местных бюджетов средств субсидии на реализацию переданного полномочия по оказанию государственной социальной помощи на основании социального контракта. В Камчатском крае на сегодня заключено 6 социальных контрактов, 11 заявлений находятся на рассмотрении. При этом хочу обратить внимание глав муниципальных образований на важность активной работы по привлечению населения к заключению таких соглашений. Если эта работа не будет выполнена и выделенные средства не используются, правительство края будет вынуждено вернуть финансирование в федеральную казну. В каждом из муниципальных образований есть специалисты, которые готовы предоставить гражданам, желающим заключить социальные контракты, всю необходимую информацию. Поэтому данная работа должна быть усилена на местах», — сказала Анастасия Федорова.

Виктория Сивак в продолжение сказанного подчеркнула, что ключевая работа по заключению соцконтрактов должна осуществляться на уровне муниципалитетов.

«В муниципалитетах созданы комиссии, которые определяют целенаправленность выделяемых гражданам средств. Такая форма поддержки является новой, при этом на сегодня в крае разработан чёткий механизм реализации этого проекта и на местах есть все необходимые инструменты. Гражданам, которые примут участие в данном проекте, будет оказана вся сопроводительная поддержка, в том числе помощь в предоставлении отчётности об использовании предоставляемой субсидии», — сообщила Виктория Сивак.

Добавим, на официальном сайте исполнительных органов государственной власти Камчатского края в сети Интернет на странице министерства социального благополучия размещен справочно-информационный блок об основных направлениях оказания государственной социальной помощи на основании социального контракта, ее размерах и условиях. 

Справка: социальный контракт – это соглашение, которое заключается органами соцзащиты с гражданами и семьями, доход которых по не зависящим от них причинам ниже прожиточного минимума, установленного в соответствующем субъекте РФ.
По этому соглашению орган социальной защиты населения обязуется оказать государственную социальную помощь, в том числе социальные услуги, денежную выплату, а получатели помощи берут на себя определенные обязательства: пройти переобучение, трудоустроиться, развивать собственное дело и другие. Подробности об обязательствах можно узнать из приложения № 8.6 к государственной программе Российской Федерации «Социальная поддержка граждан».

Власть и общество

В.И. Сивак А.С. Фёдорова

Министерство социального благополучия и семейной политики Камчатского края