Жителей Камчатки приглашают на «Театральные встречи»

11 ноября 2021

В рамках мероприятия режиссеры и актеры камчатских театров приходят в библиотеку, чтобы встретиться с читателями.

Организатором «Театральных встреч» выступает Камчатская краевая научная библиотека им. С. П. Крашенинникова. 

Начало проекту было положено в 2019 году – в Год театра. В его рамках прошли встречи с театральными режиссерами, профессиональными актерами и актерами-любителями, хормейстерами и балетмейстерами. Валентин Зверовщиков, Александр Долгов, Олег Бойко, Алексей Высторопец, Татьяна Дерегузова, Вячеслав Таратынов, Елена Зорина, Аркадий Хозяйничев, студия «Театр Play», народные театры из Елизово и Вилючинска – это далеко не полный перечень гостей, которые на встречах рассказали о своем творчестве, любимых ролях и спектаклях, поделились творческими планами и ответили на многочисленные вопросы.   

«В библиотеке ведется постоянный поиск новых форм работы для привлечения читателей. Организация встреч с интересными людьми, в профессиональной деятельности которых литература занимает далеко не последнее место, – один из способов популяризации книги и чтения. Полные залы, теплая непринужденная атмосфера, нежелание отпускать гостей со сцены, слова благодарности организаторам,  подтверждает тот факт, что камчатская публика ценит театральное искусство и искренне любит камчатский театр. И что формат мероприятия был выбран правильно», — сообщили в краевом министерстве культуры.

Поэтому в 2021 году было принято решение возобновить проект. Беседы о театре, читки пьес, спектакли, открытые репетиции увидели посетители библиотеки за прошедший год. Пьесы «Подарок судьбы» и «Спасти камер-юнкера Пушкина», спектакли «Я здесь царь!», «Бешеная балерина» и «Делайте выводы…», которые не были представлены широкому зрителю, смогли посмотреть в библиотеке все желающие. Среди приглашенных гостей –  художественный руководитель и главный режиссер Камчатского театра драмы и комедии Олег Степанов, художественный руководитель Камчатского театра кукол Алексей Казаков и главный режиссер театра Екатерина Уржумова, молодые актеры, в этом году прибывшие на Камчатку для профессиональной деятельности. 

За время существования проекта многие узнали о том, как устроен театр изнутри. что происходит за кулисами, как проходит репетиционный процесс. Театр и драматургия стали ближе к читателю. В этом, безусловно, есть и заслуга библиотекарей, потому что к каждой встрече они готовят развернутую выставку, посвященную театральному искусству, показывая лучшее из своих фондов.

В рамках проекта запланировано еще несколько мероприятий, которые порадуют камчатскую публику.

Культура и спорт

Министерство культуры Камчатского края