Жителям Камчатки напомнили об ответственном отношении к своим домашним животным

21 декабря 2021

Руководитель агентства по ветеринарии Артем Никитин напомнил жителям Камчатки об ответственности за собак на самовыгуле.

«По закону Российской Федерации ответственность за животных несут их владельцы. Животные гражданским кодексом отнесены к имущественному праву, соответственно, в случае нанесения вреда животными людям или имуществу ответственность будет распространяться на владельцев этих животных. Если домашнее животное нанесет тяжкий вред здоровью человека, то хозяин будет нести ответственность вплоть до уголовной», - сказал руководитель агентства по ветеринарии Артем Никитин.

В рамках мероприятий по борьбе с безнадзорными животными в приюты нередко попадают домашние собаки, которые находились на самовыгуле. Чтобы забрать питомца из краевого учреждения, владельцам придётся возместить средства, затраченные на их отлов, содержание и ветеринарные мероприятия.

«В Камчатском крае распространены случаи, когда домашние животные находятся на самовыгуле и свободно перемещаются по населённым пунктам. Таких собак и кошек в рамках мероприятий по работе с безнадзорными животными муниципальные службы по благоустройству также отлавливают и помещают в приюты для проведения мероприятий согласно требованиям 498 ФЗ. Если владелец найден, то животное ему возвращается. При этом владелец собаки обязан возместить затраченные из бюджета муниципалитета средства за содержание. Если животное пробудет в приюте более 10 дней, с ним будут произведены стандартные процедуры – стерилизация, вакцинация и биркование. В случае если хозяева заберут животное, то им придется оплатить и эти процедуры», - сказал Артем Никитин.

Руководитель агентства по ветеринарии отметил, что все указанные мероприятия прописаны в законодательстве и будут применяться в отношении всех без исключения владельцев животных, допустивших самостоятельный выгул домашних питомцев. 

Вся информация о животных, которые были отловлены в Камчатском крае в рамках работы с животными без владельцев, находится на сайте https://pets.kamgov.ru/. Кроме того, можно обратиться в службу благоустройства района проживания и найти там необходимую информацию о разыскиваемом животном.

#ветеринары #Камчатка #Камчатский край #ветеринария

А.В. Никитин

Агентство по ветеринарии Камчатского края