29 августа 2022
Популяции китообразных в Тихом океане восстанавливается после запрета коммерческого промысла на китов.
Камчатский филиал Тихоокеанского института географии ДФО РАН (ТИГ ДФО РАН) занимается изучением распределения, численности и видового состава китообразных, которые появляются в водах вблизи Камчатки. В конце августа группа научных сотрудников вернулась из очередной экспедиции, сообщил ведущий научный сотрудник лаборатории гидробиологии Камчатского филиала ТИГ ДФО РАН Александр Бурдин.
«В середине августа нам посчастливилось наблюдать японских китов. После того, как был прекращен промысел этих китообразных, снизивший численность их популяций до критической черты, начала медленно восстанавливаться. В настоящее время в Тихом океане обитает чуть более 300 этих уникальных животных. Японский кит очень подвержен травмированию обрывками орудий лова рыбы, практически все встреченные нами ранее японские киты имели в той или иной степени травмы антропогенного происхождения. К тому же, сейчас добавляется серьезный фактор беспокойства - неправильно организованные туры по наблюдению за китами жителями и гостями полуострова, которые могут причинять животным серьезное беспокойство. Для них близкое нахождение человека на судне с мотором сродни того, что человеку жить под звуки электродрели. Ученые имеют определённые навыки обращения с китообразными, знают, как подойти к животным, на какой дистанции находиться. А туроператоры, желая угодить туристам, которые пытаются сотовыми телефонами сфотографировать этих животных, стараются подойти на лодках как можно ближе к животным, что совершенно неприемлемо. Я хочу обратиться ко всем, пожалуйста, относитесь бережно к этим животным, потому что для них этот фактор беспокойства, которые наносит очень серьёзный вред», - сказал Александр Бурдин.
Он подчеркнул, что в крае регулярно проходят лекции, на которых научные сотрудники рассказывают об ответственном отношении к наблюдениям за морскими млекопитающим, но, к сожалению, далеко не все эти правила соблюдают. Млекопитающие приходят в камчатские воды для нагула и размножения, а в этот период им необходим особенный покой, потому от условий нахождения в водах Камчатки зависит дальнейшая судьба животных и популяции в целом.
«Необходимо соблюдать дистанцию с китами, нельзя близко подплывать к ним на моторных судах, животных нельзя беспокоить. Мы часто наблюдаем картину, что животные резко меняли направление и пытались убежать от этих лодок. Это действительно стрессовая ситуация для них. Кроме того, часть животных, за которыми мы наблюдали имеет следы запутывания в сетях и мусоре. Мы часто видим китов с глубокими шрамами и потертостями, много животных гибнет из-за этого», - рассказал доктор наук.
Также Александр Бурдин напомнил рыбакам, в чьи сети могут попасть киты, о необходимости освобождения животных от всех веревок, потому что запутавшийся кит скорее всего погибнет.
Отметим, вопросы восстановления популяции краснокнижных животных будут рассматриваться на Всероссийском молодежном экофоруме «Экосистема. Заповедный край», который пройдет на Камчатке с 29 августа по 5 сентября.
Участников форума ожидают три насыщенных образовательных трека: «Знание. Экология» в партнёрстве с организацией Российское общество «Знание»; «Экология начинается с тебя» в партнёрстве с АНО «Национальные приоритеты» и АНО «Россия – страна возможностей», «Экономика замкнутого цикла и экология территорий» совместно с генеральным экологическим партнером Форума ППК «РЭО», а также выездные практикумы по уникальным природным достопримечательностям Камчатки и различные факультативные мероприятия. Кроме участия в программе с тематическими семинарами и мастер-классами от ведущих специалистов в сфере экологии молодые люди смогут представить свои проекты и получить гранты от Росмолодёжи в размере до 1,5 млн рублей.