Завершился первый этап реконструкции стадиона «Спартак» в Петропавловске-Камчатском

27 июля 2016

Завершился первый этап реконструкции стадиона «Спартак» в Петропавловске-Камчатском. Об этом было заявлено на выездном совещании, которое провёл на объекте Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин. Глава региона осмотрел несколько площадок, расположенных на стадионе и прилегающей к нему территории.

Первый этап реконструкции «Спартака» начался в августе прошлого года. Он включал в себя масштабные работы по замене ветхих и прокладке новых инженерных сетей на территории объекта. Строительство новых участков тепломагистрали и автоматизированного центрального теплового пункта на улице Ленинградская позволит закрыть мазутную котельную в том районе, улучшить экологическую ситуацию, обеспечить круглогодичную подачу горячей воды в расположенные рядом дома и социальные объекты.

 «В районе стадиона «Спартак» действительно очень много сетей, наши коммунальные службы и энергетики активно трудились с тем, чтобы все эти сложные работы выполнить. Сетями больше 50 лет никто не занимался. Надо восстанавливать, что потребовало дополнительные средства и, безусловно, дополнительное время. Сейчас большая часть этих работ сделана. Дорожное покрытие у бывшего входа на стадион и беговые дорожки на самом поле, повреждённые во время прокладки труб, восстановлены», - сказал Владимир Илюхин.

На совещании также обсуждался вопрос изменения схемы движения в районе светофора, расположенного на пересечении улиц Набережная и Максутова. В перспективе на этом месте предлагается организовать круговое движение автотранспорта, что позволит сделать более удобным выезд машин со стоянки стадиона.

«Центральная часть города – это очень важный для нас объект. Хочется сделать так, чтобы здесь было комфортно, удобно, и чтобы потом не переделывать. Поэтому, конечно, в процессе реконструкции стадиона «Спартак», уже по ходу реализации этого проекта, возникает много предложений, которые мы обсуждаем. Это и в части дорожной развязки на Максутова, и новой стоянки, и в части самой планировки территории внутри стадиона», - сказал Владимир Илюхин. 

Как сообщили в министерстве строительства Камчатского края, окончательно утвердить проект наземной инфраструктуры спортивного комплекса и направить его на государственную экспертизу планируется до конца августа. Второй этап реконструкции стадиона начнётся в следующем году.    

«На территории комплекса будут два мини-футбольных поля, баскетбольная и волейбольная площадки, открытые площадки с тренажёрами, куда горожане смогут приходить и заниматься, пункты проката спортивного инвентаря. И, конечно, будет сам стадион с  футбольным полем, которое будет соответствовать всем нормам, и трибунами, что позволит проводить здесь большие соревнования. Кроме того, для удобства горожан предусмотрено обустройство просторной автомобильной парковки, а также площадка, которая будет зарезервирована под проведение массовых мероприятий или расположение нестационарных объектов, например, цирковых шатров», - рассказала временно исполняющая обязанности министра строительства Камчатского края Татьяна Митина.

Перед тем как строители приступят к установке нового оборудования, необходимо будет демонтировать уже имеющиеся на территории стадиона конструкции. В частности, искусственные футбольные поля и спортивный комплекс «Атмосфера». Глава региона подчеркнул, что поскольку данные спортивные объекты являются тренировочными базами для детско-юношеских спортивных школ, необходимо найти альтернативные площадки для занятий юных футболистов и хоккеистов на время реконструкции стадиона. Соответствующие поручения  были даны главой региона по итогам совещания.

По словам министра спорта и молодёжной политики Камчатского края Андрея Иванова, вопросы организации таких площадок уже прорабатываются. Планируется, что футболисты будут тренироваться на новом футбольном поле, которое установят в районе ПСРМЗ (остановка «Мехзавод»), а для хоккеистов создадут площадку в районе улицы Солнечная (остановка «Стадион»).

«Для занятий хоккеем рассматривается строительство быстровозводимого сооружения на месте бывшего стадиона «Молодёжный» в районе улицы Солнечная, куда будет перенесено оборудование из «Атмосферы». Хоккей у нас активно развивается - 18 команд участвуют в чемпионате Камчатского края - поэтому условия для занятий хоккеем и тренировок юных хоккеистов необходимо создать. Ну, и в ходе совещания посмотрели площадку под футбольное поле на «Мехзаводе». На время реконструкции стадиона мини-футбольные площадки нужно будет демонтировать, а пробелов в тренировочном процессе быть не должно, и спортсмены должны продолжить свои занятия в нормальных условиях», - сказал Андрей Иванов.

Он отметил, что оборудование для новой футбольной площадки уже закуплено и доставлено на Камчатку. Площадь поля составляет порядка 5,5 тыс. квадратных метров. На нём будет уложено современное искусственное покрытие, соответствующее всем требованиям. В ближайшее время минспорт передаст это оборудование г. Петропавловску-Камчатскому, а сама площадка будет муниципальной. Глава городской администрации заверил участников совещания, что все работы по монтажу футбольного поля в районе ПСРМЗ завершатся к 17 октября. Площадка для занятий хоккеем должна быть готова к концу следующего года.  

Власть и общество Культура и спорт

#строительство #спорт #реконструкция

В.И. Илюхин А.Б. Иванов Т.Б. Митина

Петропавловск-Камчатский городской округ

Министерство строительства Камчатского края Министерство спорта Камчатского края