За первый год работы мобильный технопарк «Кванториум» на Камчатке посетили более 1000 ребят

19 мая 2021

Преподаватели «Кванториум-Камчатка» рассказали об итогах работы технопарка.

«Кванториум-Камчатка» в рамках регионального проекта «Успех каждого ребенка» национального проекта «Образование» начал свою работу в 2020 году. Передвижной технопарк рассчитан на ребят, проживающих в сельской местности и малых городах. В ноябре прошлого года Кванториум отправился в свой первый рейс. Познакомиться с инновационными технологиями смогли учащиеся 6 агломераций Камчатского края. В каждой из них, несмотря на сложную эпидемиологическую обстановку, мобильная лаборатория побывала 2-3 раза».

Занятия мобильного технопарка проходили по двум направлениям — школьные уроки технологии для 5–6-х классов совместно с учителями-предметниками и дополнительные занятия для 5–11-х классов по виртуальной реальности, аэротехнологии и промышленной робототехнике. В рамках дополнительных занятий ребята смогли самостоятельно разобраться с устройством квадрокоптера, попробовать себя в его управлении, создать собственные мини-игры, 3D-модели местности, поработать с современными наборами робототехники. Это было для них очень интересно», – рассказала руководитель мобильного технопарка «Кванториум-Камчатка» Анастасия Набатова

С сентября по май команда мобильного технопарка уже успела посетить Вилючинск, Елизовский, Мильковский районы. За это время были проведены мастер-классы в 18 школах. Все высокотехнологичное оборудование перевозится в Камазе с брендированным символом на борту. 

«Внутри Камаза интегрировано стационарное оборудование: 3D-принтеры, лазерный гравер, компьютер, фрезерный станок. Также есть оборудование, которое мы переносим в класс для проведения уроков технологии. Это роботы, VR-очки, дроны, планшеты, камеры, конструкторы-дроны, которые можно собирать и программировать», — прокомментировал инженер по радиоэлектронике Алексей Климович.   

Даже во время отсутствия технопарка в агломерации наставники поддерживали связь с ребятами, используя дистанционные технологии, проводили для них видеоконференции.

«В некоторых агломерациях задания разрабатывались совместно с администрациями школ для решения конкретных задач, понятных и близких школьникам. Так, например, по запросу директора школы Вулканного городского поселения на дополнительных занятиях ребята смогли создать 3D-модель автобуса, освоив навыки фотосъемки с квадрокоптера и работы со специальным программным обеспечением. А Николаевская школа предложила своим учащимся на занятиях с мобильным технопарком создать дизайн фасада школы и кабинета будущей «Точки роста», — рассказала методист мобильного технопарка Влада Иванова.

Наставники передвижного Кванториума помогали учителям проводить уроки технологии для обучающихся 5–6-х классов в соответствии с последними требованиями ФГОС. Для того чтобы учителя-предметники быстрее освоили обновленную концепцию преподавания технологии, методисты мобильного технопарка провели для них курсы повышения квалификации.
Летом передвижной технопарк сделает остановку в Петропавловске-Камчатском. Он будет работать на площадках пришкольных лагерей. Запланированы поездки и в загородные детские оздоровительные лагеря. В новом учебном году «Кванториум-Камчатка» снова отправится в рейс в камчатскую глубинку.

Власть и общество

#образование #Камчатка #Камчатский край #кванториум

Министерство образования Камчатского края

Образование