Выставка, посвящённая празднику «Первой рыбы» откроется на Камчатке

1 июня 2017

Камчатский краевой объединённый музей в очередной раз примет участие в краевом национальном обрядовом празднике «Первой рыбы». Там будет представлена традиционная выставка предметов и фоторабот, связанных с культурой, бытом и хозяйственной деятельностью малочисленных народов Севера, проживающих на Камчатке. Об этом сообщили в региональном министерстве культуры.

Экспозиция будет развёрнута в традиционном жилище Камчатских аборигенов. Вниманию посетителей представят разнообразные орудия лова, а именно: марики (рыболовные крючки), чируч (ловушка) и запор (заградительное сооружение для ловли рыбы).

«Особое место займёт уникальный обрядовый предмет из дикорастущих злаков, тундровая трава - виайю нуталкин. Она применялась во время обряда “Заманивания рыбы в реку” у коряков в 1970 году, прошедшего в селе Карага. Кроме того, на выставке можно увидеть национальную промысловую одежду: кухлянку, штаны, торбаса и многое другое. Также во время праздника сотрудники музея проведут тематические экскурсии для горожан и гостей праздника», - рассказали в министерстве.

Там отметили, что обрядовая деятельность – важнейший компонент духовной культуры любого народа. Описание и изучение обрядов даёт представление о богатстве его культуры и помогает понять его истоки.

Напомним, праздник «Первой рыбы» пройдёт 12 июня на этнографической площадке в центре Петропавловска-Камчатского. Суть праздника в том, чтобы заманить рыбу в камчатские реки при помощи ритуальных действий. По сложившейся традиции, всех пришедших угостят камчатской ухой.

Культура и спорт

#КМНС #выставка #праздник #Камчатский край

Министерство культуры Камчатского края