Впервые на Камчатке пройдет «Совет старейшин»

17 января 2022

В рамках десятой выставки-ярмарки «Сказочная Камчатка» пройдет совет коренных малочисленных народов Камчатского края.

В этом году на ежегодной выставке «Сказочная Камчатка» появится дополнительная площадка - круглый стол «Совет старейшин». Мероприятие призвано объединить представителей коренных малочисленных народов Севера и создать новое для Камчатки направление - этнотуризм, пользующийся особой популярностью как у местного населения Камчатки, так и у гостей полуострова.

«Круглый стол будет проходить впервые. Сама идея круглого стола "Совет старейшин" появилась летом прошлого года, в период заявочной кампании Фонда президентских грантов культурных инициатив. Целью круглого стола является сохранение традиций коренных малочисленных народов Севера и их популяризация. В рамках мероприятия состоится обсуждение актуальных вопросов развития культуры и социальной сферы коренных народов края совместно с представителями региональных органов власти», - рассказала этноблогер, руководитель детского национального ансамбля «К’аююпиль», модератор круглого стола «Совет старейшин» Карина Козуб.

Круглый стол "Совет старейшин" будет проходить два дня. Деловая и интерактивная программа первого дня включает обсуждение следующих тем: сохранение языков и культурных традиций коренных народов Севера, а также коллаборация современной молодежи с культурными ценностями коренных малочисленных народов Севера. Во второй день участники «Совета старейшин» познакомятся с мастерами-ремесленниками, участвующими в выставке-ярмарке «Сказочная Камчатка». Пройдет праздничная программа на базе АНО КВТЦ с участием творческих коллективов коренных малочисленных народов Севера.

Напомним, с 18 по 21 февраля в Камчатском выставочно-туристическом центре пройдет десятая региональная выставка-ярмарка “Сказочная Камчатка”, на которой гости и жители Камчатки смогут увидеть быт и ремёсла коренных народов Севера и встретятся с представителями всех районов полуострова.

Добавим, зимний фестиваль «Берингия – 2022» охватит всю Камчатку. Одним из ключевых его направлений останутся гонки на собачьих упряжках.
Традиционная гонка «Берингия», пролог и технический старт, состоится 6-7 марта в селе Эссо Быстринского района. 

Также в рамках основных мероприятий «Берингии» 24-25 февраля запланировано проведение бизнес-форума «Дальний Восток — зима открытий». Кроме того, спортивно-развлекательные и культурные мероприятия в рамках зимнего фестиваля пройдут во всех районах Камчатского края.

Министерство туризма Камчатского края