8 сентября 2022
Всероссийская научная конференции «Геотермальная вулканология, гидрогеология, геология нефти и газа» прошла в Институте вулканологии.
В рамках всероссийской научной конференции «Геотермальная вулканология, гидрогеология, геология нефти и газа» прошла в институте вулканологии обсудили вопросы, связанные с возобновляемыми источниками энергии, в мероприятии принял участие заместитель председателя правительства Сергей Миронов.
«Масштабы использования возобновляемых источников энергии последнее время характеризуются активным ростом. Этому способствуют несколько причин. Во-первых, рост цен на все виды ископаемого топлива. Во-вторых, страны, которые являются энергетически зависимыми, всячески стараются использовать возможности альтернативных источников энергии. И, наконец, в-третьих, большая роль в этом вопросе отводится экологическим соображениям – выбросу вредных газов и парниковому эффекту. Именно такие причины поставили развитие возобновляемых источников энергии в число приоритетных задач в области энергетики во многих странах. В вопросах совершенствования и развития систем теплоснабжения на первое место вышли аспекты по расширению использования местных нетрадиционных источников энергии, в том числе и геотермальной энергетики», - сказал в выступлении Сергей Миронов.
В Тихоокеанском огненном кольце, в том числе и на Камчатке, располагаются 236 естественных термопроявлений, которые учтены существующим каталогом Камчатского края.
В 1966 г. на Камчатке заработала первая в России геотермальная электростанция – Паужетская, мощностью 6,7 МВт, успешно поставляющая электричество в изолированные осёлки юго-западной окраины Камчатки и по сейчас.
«По соседству с Паужетской гидротермальной системой мощностью 25-30 МВт, объединяющей Паужетское и Камбальное месторождения, находится Кошелевская гидротермальная система. В зависимости от глубины освоения её прогнозная энергетическая мощность составляет 146-293 МВт, в том числе на частично разбуренном Нижне-Кошелевском месторождении 47-94 МВт. На юге Камчатки успешно работает Мутновская ГеоЭС мощностью 62 МВт. В перспективе её мощность может быть увеличена до 150 МВт и более, а попутные термальные воды с температурой до 150 ºC, дебитом порядка 700-800 л/с можно было бы через бойлер направить на теплоснабжение г. Елизово и прилегающих посёлков. Неподалёку от Мутновской гидротермальной системой находится Паратунская гидротермальная система с выносом тепла 78000 ккал/с, утверждёнными запасами термальных вод 540 л/с, средневзвешенной температурой 77 ºC. Фактически территория Паратунского месторождения находится в пригородной зоне отдыха Елизовско-Петропавловской агломерации, является излюбленным местом отдыха жителей и гостей Камчатского края. Здесь функционируют многочисленные базы отдыха, бассейны, курорты, детские здравницы, теплицы. Рыбоводный завод. Термальной водой отапливаются посёлки Паратунка, Термальный, Геологи. В перспективе в бассейне р. Паратунки создание санаторно-курортной зоны. Это наглядный пример того, как разведанное геотермальное месторождение формирует инфраструктуру территории», - сообщил зампред, курирующий вопросы энергетики.
Он отметил, что похожая ситуация в национальных сёлах Эссо, Анавгай, расположенных в Срединной Камчатке. Теплоснабжение этих сёл на протяжении 40 лет успешно обеспечивается только термальными водами разведанных месторождений – Эссовского, Анавгайского.
На государственном балансе края находится 16 геотермальных месторождений, запасы по которым утверждены на том или ином уровне. Разработкой десяти из них занимается АО «Тепло Земли». Предприятие работает на самоокупаемости – за счёт продажи тепловой энергии.
«Общая оценка прогнозных геотермальных ресурсов Камчатского края выполнена в «Камчатгеологии» (1980 г.), при участии представителей Камчатского промыслового Управления по использованию глубинного тепла Земли Мингазпрома СССР, Института вулканологии Дальневосточного научного центра Академии наук СССР. По результатам прогнозирования из 160 геотермальных объектов 52 рассматриваются как «перспективные» и «наиболее перспективные». Их тепловые ресурсы оцениваются в 10 000 Гкал/ч (11,63 ГВт), в том числе часть из них, относящихся к высокотемпературным, эквивалентна 1400 МВт электрической мощности. Отмечу, что среди нетрадиционных возобновляемых источников энергии глубинное тепло Земли является одним из наиболее доступных для освоения в промышленных масштабах. Для электро- и теплоснабжения оно используется в 70 странах Мира – геотермальная энергетика доказала свою рентабельность и конкурентноспособность», - добавил Сергей Миронов.
Исходя из результатов прогнозирования, Камчатский край является самым обеспеченным геотермальными ресурсами регионом России. В приоритете разумное отношение к природным богатствам, в частности к использованию возобновляемых геотермальных ресурсов. При этом, вектором развития остается решение научными методами технико-экономических и эколого-географических задач возобновляемых источников энергии, их эффективное, инновационное, безопасное использование.
Зампред отметил, что Камчатский край обладает большим потенциалом в части изучения геотермальных месторождений по сравнению с другими регионами Российской Федерации и может дать большой научный опыт по эксплуатации и разведки месторождений не только в Российской Федерации, но и во всем мире.
Добавим, в Институте вулканологии и сейсмологии ДВО РАН, в Петропавловске-Камчатском, прошла Всероссийская научная конференция с международным участием «Геотермальная вулканология, гидрогеология, геология нефти и газа» (Geothermal Volcanology Workshop 2022). На конференции обсудили: магмо-гидротермальные и суперкритические геотермальные системы; гидротермальные системы вулканических областей;
сейсмичность в геофлюидных, вулканических и гидротермальных системах, активные и продуктивные разломы; магматические системы действующих вулканов; моделирование тепломассопереноса, геомеханических процессов и химического взаимодействия в геофлюидных системах; условия формирования продуктивных геотермальных резервуаров и месторождений УВ с трудноизвлекаемыми запасами; механизм функционирования гейзеров и катастрофические процессы в гидротермальных системах.