Владимир Солодов: своевременное усиление амбулаторного звена Камчатки позволяет справиться с пиком заболеваемости COVID-19

4 февраля 2022

Губернатор Камчатского края Владимир Солодов рассказал о готовности системы здравоохранения в период ухудшения эпидемиологической обстановки на территории региона.

В связи с появлением в регионе нового штамма коронавируса «омикрон», который, по наблюдениям экспертов, характеризуется более лёгким течением заболевания, основная нагрузка приходится на поликлиники. Для усиления амбулаторного звена привлекли студентов-медиков и врачей, работающих в стационарах дневного пребывания. Об этом рассказал глава региона в интервью Екатерине Колч в программе «Камчатка: главное за неделю».

«Сейчас огромная нагрузка легла на амбулаторное звено. Мы заранее начали подготовку: были перестроены графики отпусков, усилено первичное звено за счет студентов медицинского колледжа, дополнительно задействованы врачи, которые работают в дневных стационарах, поэтому поликлиники справляются с нагрузкой. Сейчас мы видим, что большая часть людей остаются дома, тем самым минимизируя приходы в поликлиники. Мы четко отслеживаем время, которое проходит с момента вызова врача до его прихода к пациенту на дом, а также обеспечение бесплатными лекарствами и, конечно же, следование тем рекомендациям, которые дает Минздрав по лечению. Маски и необходимые лекарственные препараты у нас имеются в достаточном количестве, поэтому ситуация остается на особом контроле», - сказал Владимир Солодов.

Как отметил глава региона, с начала пандемии система здравоохранения Камчатского края накопила достаточный опыт, позволяющий региону успешно справиться с пиком заболеваемости коронавирусной инфекцией. 

«Отмечу, что на сегодня четко выработаны алгоритмы лечения пациентов с коронавирусной инфекцией. Система уже адаптировалась, и коронавирус стал рутинным явлением», - добавил губернатор Камчатского края

Напомним, специалисты отмечают, что по-прежнему самым надёжным способом защиты от распространения коронавирусной инфекции остаётся вакцинация.

В Камчатском крае развернуты 38 стационарных и мобильных прививочных пунктов. Сделать прививку от COVID-19 можно во всех поликлинических учреждениях полуострова и в пунктах, развернутых в торговых центрах Петропавловска-Камчатского: в ТЦ «Шамса» на 10-м километре на территории киноцентра «Лимонад», в ТЦ «Галант-PLAZA» (вход №5) на Комсомольской площади, в торговом центре «Фамилион» на Северо-Восточном шоссе.

Власть и общество

#Камчатка #коронавирус #медики

В.В. Солодов

Министерство здравоохранения Камчатского края