21 декабря 2020
На Камчатке прошёл онлайн-форум «ПроДобро», посвящённый актуальным вопросам социального предпринимательства. Трансляция велась с площадки Камчатского выставочного центра, где собрались эксперты – камчатцы, создавшие собственные успешные проекты в сфере социального предпринимательства, и представители органов власти Камчатского края. Также в форуме приняли участие спикеры федерального уровня – предприниматели и члены общественных организаций, объединяющих и поддерживающих представителей этого довольно нового в России вида бизнеса.
«Социальное предпринимательство — это одна из главных составляющих развития современного общества во всём мире и в России. На Камчатке мы особенно остро это чувствуем. Хочу сказать, что традиции ответственного социального предпринимательства в нашей стране очень глубоки. Мы все знаем имена предпринимателей-меценатов, которые вышли из купцов и, помимо развития экономики, составили основу культурных традиций, дошедших до нас в виде картинных галерей, истории благотворительности и поддержки неимущих слоёв населения. Сегодня мы возрождаем традиции ответственного предпринимательства и образ предпринимателя: это не просто торговец, заботящийся о своём обогащении, а тот, кто своим неутомимым трудом, созидательным взглядом двигает общество вперёд, делает его более честным, более добрым, более справедливым. На Камчатке таких примеров достаточно. Количество участников форума это подтверждает. Социальные предприниматели полуострова задают планку по целому ряду направлений по всей России. Надеюсь, мы и в дальнейшем будем продолжать эту традицию. Уверен, благодаря развитию социального предпринимательства мы быстрее будем решать наболевшие проблемы, с которыми сталкиваются жители нашего края, и будем на деле строить общество здоровых отношений на Камчатке», — сказал губернатор Камчатского края Владимир Солодов, открывая форум.
Форум транслировался в прямом эфире и шёл 4 часа – при том, что на выступления отводилось по 10-15 минут, а на большинство вопросов, которые поступали от зрителей через телеграм-бот в режиме реального времени, было решено ответить позже и опубликовать ответы на сайте форума prodobro41.ru.
Приглашённые эксперты подробно разобрали основные аспекты феномена социального предпринимательства. Первый блок программы посвящался примерам успешного опыта и поиску перспективных ниш, где высока потребность в услугах социальных предпринимателей. Также были рассмотрены эффективные инструменты продвижения такого бизнеса и меры государственной поддержки, закреплённые законодательно.
В этой части программы модератором выступила Виктория Сивак, заместитель председателя правительства Камчатского края, курирующая вопросы образования, культуры, труда и социального благополучия, а также спорта, – именно в этих сферах сегодня обнаруживаются самые явные перспективы для развития социального предпринимательства.
Во второй части форума состоялась презентация премии «Лучший социальный предприниматель» и прошло обсуждение интеграции бизнеса и НКО в реализации совместных социально значимых проектов. Такая интеграция открывает ряд новых возможностей, позволяет пользоваться грантами, расширяет аудиторию и узнаваемость предприятия. Модераторами этого блока стали вице-губернатор Камчатского края Павел Ясевич и Алёна Самойленко — успешный социальный предприниматель и общественный представитель Агентства стратегических инициатив.
Отметим, что у камчатских предпринимателей есть опыт успешной интеграции НКО и бизнеса. Одни трансформируют некоммерческую организацию в социальное предпринимательство, как, например, победитель конкурса «Лучший социальный предприниматель» руководитель АНО «Физкультурно-оздоровительный центр «Крылья» Владимир Борисов. Другие идут от традиционного бизнеса к социальному, а затем в некоммерческий сектор. Этот путь демонстрирует собственник магазинов Alliance boardshop, Quiksilver, DC, кофейни Surf Coffee и туристической компании GO Kamchatka Тарас Шарыга.
«Один позволяет идти вперёд автономно за счёт бизнес-решений, второй даёт возможность государству поддержать это движение, и в 2020 году мы почувствовали, насколько это важно: когда из-за локдауна перестали работать бизнесовые решения, стали работать решения некоммерческие, поскольку государство готово помочь, если есть нужные инструменты, — отметил Сергей Самойленко, учёный-вулканолог, основатель культурно-просветительского центра «Вулканариум» и образовательно-научного центра зелёной экономики «Ойкумена». — Не существует магазинов, где продаются удобные города. Их нужно создавать самим. Социальный предприниматель вкладывает в это время, силы и посвящает этому свою жизнь, и это тоже очень щедрый вклад. Роль социального предпринимателя в современном мире очень большая и многообразная».
Напомним, сегодня в крае работает 41 социальный предприниматель. Наибольшее число — 12 — занято в сфере дополнительного образования, по 5 — в сферах культуры, физкультуры и спорта. Два предоставляют медицинские услуги. Ещё 17 трудятся в других сферах.
Посмотреть запись форума «ПроДобро» можно по ссылке.