Владимир Солодов провёл встречу с молодыми камчатцами - студентами московских вузов

8 февраля 2021

В режиме ВКС губернатор Камчатского края обсудил с выпускниками камчатских школ, которые сейчас обучаются в столице, вопросы развития региона и выслушал их предложения, которые в дальнейшем могут быть интегрированы в программы развития края.

В приветственном слове Владимир Солодов отметил, что Камчатка — самый перспективный регион РФ с точки зрения возможностей развития. Губернатор также подчеркнул, что для него важна открытость его работы как главы региона, работы органов власти и в целом команды развития Камчатки. При этом он выразил готовность предоставить каждому желающему возможность внести свой вклад в развитие Камчатского края. 

«Конечно, приоритет в этом я отдаю тем, кто родился на Камчатке, и сегодня мне хочется обсудить с вами те направления, которые вы сможете интегрировать в родном крае и в которых вы сможете реализовать себя как профессионалы на Камчатке. Убеждён, что каждый из вас может быть успешен здесь. В моём понимании быть успешным – это получить значимые, ощутимые результаты. В нашем регионе существует много проблем, но есть и возможности их решить. Многое нужно начинать с нуля, но в этом есть также и мотивация. Я хочу строить работу и политику таким образом, чтобы можно было реализовывать и какие-то новые проекты, например, коммерческие — в виде предпринимательской активности, некоммерческие — в виде социальных инициатив, чтобы каждый из вас смог стать значимой единицей для развития Камчатки, а не просто винтиком в имеющейся системе. При этом я бы хотел, чтобы вы, обучаясь в других регионах, уже сейчас могли интегрировать свои идеи в развитие Камчатки в виде конкретных проектов или инициатив», — подчеркнул Владимир Солодов.

Говоря о планах по развитию Камчатки, Владимир Солодов отметил, что намерен сделать регион ведущим экономически ответственным субъектом Российской Федерации и показать всем, что в отдельно взятом регионе можно реализовать устойчивую модель развития. 

«Сейчас это называется регенеративная, цикличная экономика, которая развивается на основе неистощимых ресурсов. К их числу на Камчатке в первую очередь относится рыба. Наша задача - сделать так, чтобы этот ресурс не сокращался. При этом ценность дикой северной рыбы будет только расти в мире, где здоровая пища приобретает все большую ценность. Вторая ставка - наше географическое положение, которое изначально предопределило, что Камчатка — это опора развития России на Дальнем Востоке, это сохраняется и сегодня. Третье — туризм. Наша задача - сделать так, чтобы увеличение потока туристов не привело к деградации природы. Это три основы экономики. Но есть также целый ряд вопросов социальной сферы, которые необходимо решать для улучшения привлекательности жизни на Камчатке. В их числе — здравоохранение. В ближайшее время начнётся строительство краевой больницы и запланирован перезапуск системы здравоохранения, в том числе на основе цифровых технологий. Также необходимо приводить в порядок облик населённых пунктов, в первую очередь, Петропавловска-Камчатского. С этим связано и наращивание объёмов строительства жилья, которое должно соответствовать имеющемуся спросу. Третье направление связано с логистикой и транспортной доступностью, а также перелётами не только по России, но и в перспективе международными – в силу географического положения Камчатки. Для этого в крае есть все возможности. Еще одна проблема связана с дороговизной продуктов. Этот вопрос нельзя решить в одночасье, поскольку есть объективные причины. При этом нужно сделать так, чтобы уровень зарплат в регионе был выше, чтобы соответствовать ценовой политике», — добавил Владимир Солодов.

В продолжение сказанного губернатором участники видео-конферец-связи рассказали о том, почему они приняли решение обучаться за пределами родного края и высказали свои опасения, связанные с возвращением на Камчатку. В их числе - отсутствие дальнейшего трудоустройства, недостаточное количество высококвалифицированных врачей, мест для проведения досуга молодёжью, причем не только в отдалённых районах, но и краевой столице, отсутствие доступного жилья, возможностей для путешествий по краю и т.д. При этом студенты вузов рассказали о своих проектах, которые можно реализовать в родном регионе. Большинство молодых людей проявили живой интерес к вопросам развития Камчатки. 
Губернатор края в режиме диалога ответил на все вопросы участников ВКС и отметил, что его задача заключается в существенном улучшении жизни на Камчатке. 

"Если мы посмотрим, в каком состоянии находятся самые разные сферы жизни в регионе и то, к чему можем прийти, то этот разрыв, на мой взгляд, один из самых больших. При этом у нас есть ресурсы для развития и понятная модель стратегии, как всего этого достигать. Мне хочется, чтобы Камчатка в ближайшие годы стала передовым регионом России, чтобы мы первыми запускали многие проекты в России. И мне важно, чтобы те, кто родились на Камчатке и учатся сейчас в ведущих вузах России, могли связать свою профессиональной деятельность с Камчаткой», — подытожил Владимир Солодов.

Напомним, ранее глава региона отмечал важность создания на Камчатке условий для тех камчатских студентов, которые получают высшее образование за пределами региона, чтобы они захотели вернуться в родной край. При этом, по словам губернатора, необходимо наладить взаимодействие с работодателями края, чтобы еще на стадии получения высшего образования студенты могли взаимодействовать с представителями малого и среднего бизнеса региона и строить дальнейшие планы по трудоустройству.

Власть и общество

#образование #студенты #Камчатка #Камчатский край #встреча

В.В. Солодов

Министерство образования Камчатского края