Владимир Солодов посетил вертикальную ферму в Петропавловске, построенную по технологии «Закрытой Светокультуры»

23 октября 2020

Здесь выращивают огурцы, салатные культуры, укроп, петрушку, базилик, кинзу, редис. Готовую продукцию поставляют в рестораны, на рынки, а также отпускают в розницу прямо с производства. В месяц компания может выпускать порядка шести тонн зелени.

Экскурсию по ферме провёл для главы региона её управляющий Валерий Прокопшин. Он рассказал, что закрытая светокультура позволяет выращивать различные зелёные культуры круглый год. Производство оборудовано многоярусными конструкциями под посев, системой климат контроля, светодиодным освещением, основой питания растений является гидропоника. Высадка и сбор урожая осуществляются вручную.

«Основной акцент сделан на салатные культуры, на пряно-масленые. Огуречную камеру строили в качестве такого эксперимента. Сейчас уже знаем все технологии, урожайность и в дальнейшем планируем построить большую огуречную камеру. Салатных культур у нас порядка десяти видов, также выращиваем укроп, петрушку, базилик, кинзу», — рассказал Валерий Прокопшин.

Вместе с тем предприятие испытывает некоторые трудности. Так как компания «Эковитамин» не признана сельхозпроизводителем, она не может рассчитывать на льготы и некоторые государственные меры поддержки. Кроме того, дополнительные сложности тепличной ферме создают высокие тарифы на электроэнергию для предпринимателей.

«Плата поднялась, стала по 8 рублей. На материке выращивают по 2 рубля и везут к нам. С этим трудно конкурировать. Между тем технология выращивания очень хорошая: благодаря светодиодным лампам нам не страшна никакая погода, компьютер сам контролирует температуру», — отметил инвестор Геннадий Афонин.

Владимир Солодов в свою очередь подчеркнул, что ферма — это перспективное направление, и Правительство региона постарается оказать всю возможную поддержку производству.

«По статусу сельхозпроизводителя я сейчас посмотрю, что можно сделать, потому что понятно, что производство есть. По электричеству мы тоже сейчас бьёмся за снижение, потому что механизм выравнивания электроэнергии, к сожалению, неправильно у нас работает. Для меня большим удивлением было, что Камчатка — единственный регион на Дальнем Востоке, где он так выстроен. Это сейчас пытаемся исправить», — сказал губернатор.

Напомним, в августе Минэнерго РФ принят к рассмотрению вопрос устранения ошибки в формуле расчёта размера средств, учитываемых при определении надбавки к цене на мощность для целей выравнивания размера энерготарифов для предприятий Камчатки до среднероссийского уровня. Корректировка формулы вернёт Камчатке 2,8 млрд рублей недофинансирования двух лет, которые можно будет направить, в том числе и на снижение тарифной нагрузки на бизнес.