Владимир Солодов обсудил со школьниками вопросы трудоустройства на Камчатке

7 декабря 2021

Глава региона Владимир Солодов встретился с учащимися выпускных классов школы №33 в Петропавловске-Камчатском и рассказал о возможностях образования для выпускников и их дальнейшего трудоустройства на территории Камчатского края, а также выслушал предложения, которые в дальнейшем могут быть интегрированы в программы развития края.

Министр образования Камчатского края Александра Короткова также присутствовала на встрече с учащимися и приняла участие в обсуждении актуальных вопросов.

Старшеклассников интересовали направления подготовки, востребованные работодателями региона, возможности целевого обучения, а также основные тренды и перспективы развития Камчатского края. 

Александра Короткова рассказала школьникам о том, что те, кто поступает в вузы по целевому договору, получают от края материальную поддержку. Её размер варьируется в зависимости от академической успеваемости. Также студентам, обучающимся по целевому договору, один раз в год компенсируют оплату проезда в период обучения. Для студентов, получающих образование на Камчатке, разрабатываются программы совместного обучения.

В ходе встречи глава региона заверил ребят в том, что в крае есть все возможности для реализации молодых специалистов.

«Мне очень хочется, чтобы яркие и талантливые школьники нашего региона понимали, как мы видим развитие Камчатского края, и поделились своим мнением об этом, которое мы обязательно будем учитывать. Хочу сказать, что вне зависимости от выбранной специальности и места обучения вы можете быть уверены в том, что на Камчатке вы всегда будете востребованы и сможете реализовать себя», - сказал Владимир Солодов

По завершении встречи со старшеклассниками глава региона пожелал ребятам успехов и выразил готовность помогать в их начинаниях.

«Если у вас есть идеи, не сомневайтесь в том, что их можно реализовать. Я и мои коллеги всегда будем вам помогать в этом, вы можете рассчитывать на наше содействие. Ждём от вас идей, инициатив и предложений», - добавил глава региона

Напомним, в 2021 году 17 работодателей подали 53 заявки на обучение ребят по профессиям, в которых нуждается предприятие. 48 жителей полуострова подали документы на 18 наиболее востребованных специальностей. На одно место претендовали в среднем три человека. Критерием отбора претендентов стал максимальный средний балл, который представлен в пакете документов на конкурсный отбор. Для школьников это справка об успеваемости за первое полугодие, для тех, кто уже закончил школу, – средний балл аттестата. Между претендентами, прошедшими конкурсный отбор, работодателем и Минтруда был заключён договор, согласно которому после обучения гражданин обязан будет не менее трёх лет отработать на предприятии по полученной специальности.

Власть и общество

#образование #школьники #Камчатка

А.Ю. Короткова В.В. Солодов

Министерство образования Камчатского края