Владимир Солодов: необходимо в кротчайшие сроки устранить нехватку ряда лекарств в аптеках Камчатки

12 мая 2022

В аптечной сети отмечается временный дефицит некоторых лекарственных препаратов. Для решения проблемы организована работа с Минздравом и Минпромторгом России.

Мониторинг лекарственного обеспечения в постоянном режиме осуществляется на региональном уровне. На сегодня в аптечной сети полуострова отмечается временная нехватка таких препаратов, как «Карбамазепин» и «Тамоксифен». Однако ситуация с лекарственными препаратами стабилизируется. В регионе сформированы существенные запасы, а также заключены контракты с фармацевтическими компаниями для регулярной поставки лекарственных препаратов. 

«Краевое министерство здравоохранения и ГУП «Камчатфармация» ведут активную работу с медицинскими организациями Камчатского края. 90 % дефектурных препаратов закупает аптечная сеть для наших подведомственных учреждений. На сегодня отмечается временная дефектура таких препаратов, как «Карбамазепин» и «Тамоксифен», которая характерна для всей России», - доложила в ходе оперативного совещания временно исполняющий обязанности министра здравоохранения Камчатского края Лела Капанадзе

Глава региона Владимир Солодов подчеркнул, что, несмотря на временную дефектуру некоторых лекарств, нельзя допустить ситуацию, когда гражданин не может получить лекарство жизненной важности. Для этого необходимо организовать работу с министерством здравоохранения Российской Федерации и проработать механизм обратной связи, нацеленный на удовлетворение потребности граждан в конкретных лекарствах. 

«Для нас не является оправданием то, что дефектура определенных лекарственных препаратов фиксируется по всей стране. Необходимо совместно с Минздравом России отработать этот вопрос и в кротчайшие сроки обеспечить доступность данных лекарств в аптечной сети полуострова. Кроме того, нам необходимо активизировать работу кол-центра и механизмов связи. Лекарства - это та составляющая, которая должна быть обеспечена в первую очередь. Здесь не может быть причин или оправданий», - заявил глава региона

Министерство здравоохранения Камчатского края в оперативном режиме прорабатывает вопрос об использовании препаратов с аналогичным механизмом действия в лекарственной терапии.

Напомним, ранее на Камчатке наблюдался временный дефицит таких тиреоидных препаратов, как «L-тироксин» и «Эутирокс». Нехватка возникала из-за искусственно созданного дефицита и ажиотажного спроса в торговых сетях. В итоге министерство здравоохранения Камчатского края в оперативном режиме организовывало мероприятия в целях решения проблемы.

Власть и общество

#лекарства

В.В. Солодов

Министерство здравоохранения Камчатского края