Владимир Солодов: на пленарной сессии ВЭФ прозвучали поручения, касающиеся реализации мастер-плана столицы Камчатки

7 сентября 2022

Их озвучил Владимир Путин.

Заявления президента РФ Владимира Путина на пленарной сессии Восточного экономического форума во Владивостоке напрямую касались реализации долгосрочного плана социально-экономического развития Петропавловск-Камчатской агломерации. Это, по итогам мероприятия, отметил губернатор Камчатского края Владимир Солодов. 

Как отметил глава региона, президент прямо сказал что мастер-план Петропавловска-Камчатского необходимо реализовать, и для этого правительству РФ необходимо предпринять все необходимые меры. 

«И это главный результат ВЭФ, потому что слова президента на пленарном заседании - это подведение итогов всего мероприятия, и именно поручения касающиеся Петропавловска в адрес правительства прозвучали. А это значит что те мероприятия, которые мы представляли в рамках мастер-плана, и которые нам сейчас предстоит отработать с федеральными коллегами, безусловно попадут в приоритетное исполнение», - сказал Владимир Солодов. 

Ранее сообщалось, что Владимир Путин, выступая на пленарной сессии Восточного экономического форума во Владивостоке, попросил кабмин оказать содействие в реализации мастер-планов крупнейших городов ДФО.

«В 17 городах и агломерациях уже активно разрабатываются мастер-планы. Один из них - развитие Петропавловск-Камчатской агломерации, и мы позавчера обсуждали с коллегами этот вопрос на месте. Еще раз прошу правительство оказать максимальное содействие в реализации этого и других мастер-планов, чтобы воплотить их в жизнь», – сказал Президент.

Напомним, во время визита Владимира Путина на Камчатку 5 сентября, губернатор Владимир Солодов презентовал ему мастер-план Петропавловска-Камчатского. 

Губернатор отметил, что благодаря изменившейся транспортной доступности Петропавловск-Камчатский и Елизово может рассматриваться, как единая агломерация, поэтому в перспективе будет создана единая модель развития городов с воздушными воротами в Елизове и сосредоточением ключевых сервисов в краевой столице.

По словам Владимира Солодова, центр краевой столицы должен перестать быть производственным и стать главной точкой притяжения туристов. В основу его благоустройства и реконструкции будут положены принципы отражения природного ландшафта в градостроительстве, отсюда будет идти развитие жилой застройки и здесь будут сосредоточены основные сервисы. 

Вместе с тем в других районах также будут реализованы проекты комплексной застройки: в микрорайоне Северном, в микрорайоне Заречном (в районе аэропорта), на ул. Пограничной, на Комсомольской площади, а также на месте действующей краевой больницы (после её переезда на новое место). Большую роль в развитии краевой столицы играет также строительство объездной дороги ТЭЦ 1 – ТЭЦ 2.

Мастер-планы городов Дальнего Востока разрабатываются по итогам поручений Владимира Путина, озвученных на Восточном экономическом форуме (ВЭФ) в прошлом году.

Власть и общество

#президент #ВЭФ #мастер-план

В.В. Солодов

Министерство строительства и жилищной политики Камчатского края