Владимир Солодов: Мы не можем застраховаться от нештатных ситуаций, но нам нужно отработать алгоритм

7 июня 2021

Губернатор края поручил разработать комплекс мер, направленных на сохранение всех видов связи в случае обрыва оптоволоконной лини связи

Комплекс мер, направленных на сохранение всех видов связи в случае обрыва оптоволоконной лини связи, разработают на Камчатке. Такое поручение дал губернатор Камчатского края на расширенном оперативном совещании, сегодня, 7 июня. 

«Хочу обратить внимание на ситуацию с обрывом участка ПВОЛС в селе Кавалерское 31 мая. Можно констатировать что у нас малая готовность и низкая оперативность провайдеров сотовых операторов в задействовании резервных источников доступа к сети интернет, в результате у нас были перебои и с телефонной связью, и с банкоматами, и с сотовой связью. К сожалению, мы не можем исключить возникновения нештатных ситуации, но мы должны будем обеспечивать более высокую оперативность и локализацию негативных последствий таких ситуаций», - сказал Владимир Солодов.

Министр цифрового развития Камчатского края Николай Киселев заявил, что ведомство сделало соответствующие выводы по сложившейся ситуации. Завтра,8 июня, пройдет совещание под председательством руководителя регионального управления Роскомнадзора с участием сотрудников профильного министерства, операторами сотовой связи и операторами, предоставляющими услуги связи по проводным каналам связи и распределительным сетям. 
«У нас есть возможность зарезервировать магистральную ВОЛС, которая проходит по территории Камчатского края второй кабельной линией. Соответственно мы будем вести переговоры с ПАО «Ростелеком» и операторами связи, которые владеют этой ВОЛС, о взаимном резервировании: или обмене волокон, или предоставлении каналов связи на случай обрыва именно по наземной части», - пояснил Николай Киселев.

Также руководитель министерства отметил, что правительство Камчатского края и операторы связи разработают совместный документ, который будет регламентировать порядок действий в случае возникновения подобных ситуаций в будущем.
«Я прошу еще раз проанализировать ситуацию внимательно, потому что скорость реагирования в этот раз была абсолютно неприемлемы. Мы не можем застраховаться от нештатных ситуаций, но нам нужно отработать алгоритм, чтобы он работал как часы. Я провел встречу с руководством всех операторов: и Билайна, и МТС, и Мегафона, находясь на Петербургском экономическом форуме.  С их стороны есть готовность, операторы ждут сценарий на основе произошедшего, чтобы они смогли подготовить исчерпывающий перечень технических и организационных мер по недопущению подобных ситуаций», - сообщил глава региона.

Напомним, что 31 мая в результате проведения земляных работ неизвестными лицами был поврежден магистральный оптоволоконный кабель связи от села Усть-Большерецк. В результате, работа большинства учреждений в крае была парализована почти на шесть часов.

Власть и общество

#связь #интернет #авария #Камчатка #услуги связи

В.В. Солодов Н.В. Киселев

Министерство цифрового развития Камчатского края