Владимир Путин: «Мы всегда занимаемся Камчаткой, это очень важный для нас регион с экономической, социальной и военной точек зрения»

19 декабря 2019

В ходе ежегодной пресс-конференции Президент Российской Федерации ответил на вопрос камчатского журналиста об авиаперелетах на Дальний Восток и реализации программы плоских тарифов.

«Мы всегда занимаемся Камчаткой. Это очень важный для нас регион и с экономической, и с социальной, и с военной точки зрения, потому что, как известно, там находится одна из баз наших стратегических подводных ракетоносцев. Поэтому мы занимаемся и будем этим заниматься на Камчатке. Но что касается билетов, плоских тарифов – никто их не собирается отменять. «Аэрофлот» просто немножко нагнетает, выдавливая из Правительства деньги на организацию этих полётов. Мы будем это делать и дальше. Больше того, эта программа, как вы знаете, расширяется, не только за счёт Дальнего Востока, но и за счёт других регионов. И это тоже мы будем делать. Но в целом, конечно, нам просто чего нужно добиваться? Роста доходов граждан, которые – мы об этом ещё поговорим – у нас растут очень медленно, это первое, и снижения издержек при перевозке. Таким образом нужно будет снижать и тарифы на проезд, стоимость билетов. Но эти программы будут продолжаться. Пока глобальных изменений не наступило, будем продолжать эти программы. В рамках самого «Аэрофлота» есть ещё резервы, уверяю вас. И мы с Министром транспорта, с вице-премьером, который это курирует, с руководством «Аэрофлота» тоже об этом говорим», – сказал Президент РФ.

Напомним, субсидируемые билеты доступны детям, молодежи до 23 лет, неработающим пенсионерам, инвалидам, а также многодетным родителям.

«Уверен, что для камчатцев, как и для всех жителей Дальнего Востока очень важно, что Президент в самом начале ежегодной пресс-конференции ответил на один из самых актуальных вопросов – продолжения действия программы льготных авиаперелетов. Ответ Владимира Путина – это гарантия того, что дальневосточники смогут приобретать билеты по доступным ценам, - сказал Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин. - Для субъектов, где авиация является по сути единственным способом обеспечения транспортной доступности с материком – это важнейшее решение. Только за 9 месяцев этого года по направлению Петропавловск-Камчаткий – Москва рейсами «Аэрофлота» и его дочерней компании совершили перелет более 150 тысяч пассажиров».

Также Владимир Путин, отвечая на вопрос о Камчатке, рассказал, почему на протяжении нескольких лет не посещал полуостров. По словам Президента, это связано с графиком его рабочих поездок.

«Это не значит, что Камчатка выпадает из поля нашего зрения, моего, Правительства. Мы всегда занимаемся Камчаткой», - отметил Владимир Путин.

В 2018 году по программе плоских тарифов приобрели авиабилеты 132 тысячи жителей Камчатского края. Субсидируемые билеты по «президентской программе» в прошлом году были проданы 45 тысячам камчатцев.

Напомним, механизм снижения авиатарифов для дальневосточников был разработан по поручению Президента Рф в 2015 году.

Власть и общество Экономика и финансы

#транспорт #авиация #Губернатор #Камчатка #Камчатский край

В.И. Илюхин

Министерство транспорта и дорожного строительства Камчатского края