Владимир Пригорнев: своевременно принятые меры позволили избежать серьезной эпидемии гриппа и ОРВИ на Камчатке

21 марта 2019

Своевременное вакцинирование против гриппа позволило не допустить серьезной эпидемии на Камчатке. Об этом в ходе заседания санитарно-противоэпидемической комиссии заявил заместитель Председателя Правительства Камчатского края Владимир Пригорнев.

«По итогам прошлого года показатель инфекционной заболеваемости среди населения снизился на 21 процент в основном за счет уменьшения заболеваемости ОРВИ и гриппом. Таких показателей удалось добиться благодаря высокому охвату населения прививками. Вакцинацию от гриппа прошли более 143 тысяч человек, что составляет  45 процентов населения края», – сказал Владимир Пригорнев.

Также заместитель Председателя Правительства отметил, что необходимо применить дополнительные меры по снижению заболеваемости кишечными инфекциями в субъекте.

«В прошлом году рост заболеваемости населения края кишечными инфекциями составил 27,7 процентов, в сравнении с 2017.  На лидирующем месте среди острых кишечных инфекций заболевания, вызванные норовирусом. По сравнению с 2017 годом также увеличилась заболеваемость и среди детей», – пояснила главный государственный санитарный врач по Камчатскому краю Наталья Жданова.

Кроме того, она сообщила, что эпидемиологическая обстановка по заболеваемости корью и краснухой на Камчатке расценивается как стабильно благополучная.

Последний единичный случай кори был зарегистрирован в 2001 году у непривитого ребенка из Елизовского района. С 2002 до 2018 года случаи кори и подозрения на это заболевание в Камчатском крае не регистрировались.

На полуострове уровни охвата населения профилактическими прививками против кори превышают 95 процентов.

Власть и общество Итоги

#здравоохранение #грипп #вакцинация #Камчатка #Камчатский край

В.Б. Пригорнев