Владимир Каюмов: работы по реконструкции 18-километрового участка мильковской трассы идут с опережением графика

29 июля 2016

Реконструкция мильковской трассы на участке 152 км - 170 км идёт с опережением графика. Досрочно завершив работы по возведению земполотна дороги, бригады подрядной организации приступили к укладке асфальтобетона. Об этом сообщил министр транспорта и дорожного строительства Камчатского края Владимир Каюмов.

«Асфальтирование участка было начато 10 июля. В настоящее время выполнено порядка 40 % от общего объема данных работ, - сказал Владимир Каюмов. – Нижний слой толщиной 7 сантиметров уложен на 9 километрах дороги, верхний - толщиной 5 сантиметров на 5 километрах. В общей сложности для асфальтирования всего участка будет израсходовано более 40 тысяч тонн асфальтобетонной смеси».

Ежедневно на объекте трудятся порядка 150 человек. Работы идут в три смены. Бригадами задействованы асфальтоукладчики, катки различных модификаций, установка для розлива битумной эмульсии, а также новый перегружатель асфальтобетонной смеси, позволяющий доставлять стройматериал на дальние расстояния без ухудшения его качеств.

«Раньше от завода к месту работ асфальтобетон доставляли в кузовах самосвалов. Но при транспортировке на дальние расстояния поверхностный слой смесь остывал неравномерно, местами покрывался коркой. Кроме того, при передвижении более тяжёлые фракции асфальта могли оседать на дно кузова. Теперь подобные проблемы не возникают. В новом перегружателе смесь дополнительно перемешивается в закрытом бункере-накопителе. Это позволяет на выходе получать массу однородной структуры и одинаковой температуры. Аналогов такой машины на Камчатке нет. На Дальнем Востоке их всего две: одна в Амурской области, одна у нас»,- рассказал директор подрядной организации – ООО «Устой М» – Юрий Ломакин.

Он отметил, что по контракту, сдача объекта намечена на конец года, однако учитывая взятые темпы, компания намерена завершить работы уже к середине осени.

Владимир Каюмов добавил, что в настоящее время реконструкция мильковской трассы также проводится на участках 106 км – 112 км и 231 км – 249 км. Планируется, что предстоящей осенью работы по переводу гравийной дороги в твёрдое покрытие также будут начаты на участках 171 км – 181 км, 208 км – 219 км и 220 км – 230 км. Кроме того, масштабные строительные работы в настоящее время проводятся на 16 километре трассы Мильково – Ключи – Усть-Камчатск. До конца года там будет сдан 130-метровый мостовой переход через реку Кирганик.

Общая протяжённость трассы Петропавловск-Камчатский – Мильково – 308 километров. Работы по реконструкции дороги включены в федеральную программу «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2018 года».

Власть и общество

#дороги #строительство #реконструкция #мосты

В.В. Каюмов

Министерство транспорта и дорожного строительства Камчатского края