Владимир Илюхин: «Специфика субъекта в вопросе создания национального парка «Командорский» будет учтена»

22 декабря 2019

Об этом в ходе прямой линии в эфире телеканала «Россия 24» заявил Губернатор края.

К Владимиру Илюхину обратилась президент Ассоциации КМНС алеутов, проживающих на Командорских островах Галина Королева.

«Я хочу поблагодарить вас за то, что вы поддержали жителей Алеутского района и не согласовали проект положения о национальном парке. Тем не менее, по сообщению Министерства природы Российской Федерации, в этом году было принято решение отложить вопрос преобразования заповедника «Командорский» в национальный парк на несколько лет, но, согласно федеральным законам, это преобразование должно произойти до февраля 2020 года. Несмотря на устные положительные прогнозы у нас по-прежнему нет никакого документального подтверждения, что этого не произойдет, а февраль не за горами. Тишина и молчание настораживают. Чего нам ожидать?», – спросила Галина Королева.

Глава региона напомнил, что Правительством Камчатского края ранее были подготовлены предложения по внесению изменений в федеральное законодательство в интересах жителей Командорских островов.

«Мы понимаем, что идет ущемление прав тех, кто сегодня проживает на острове Беринга в селе Никольское. Мы обратились на многие площадки, в частности в Правительство РФ, в Совет Федерации, Государственную Думу. И, в принципе, коллеги нас везде поддержали. Сегодня необходимо внести некоторые корректировки в несколько законодательных актов. Находясь в командировке в Москве, я встречался с Вице-премьером Алексеем Гордеевым, мы еще раз обсудили ситуацию, сложившуюся вокруг включения северной части острова Беринга в создаваемый национальный парк «Командорский». Алексей Гордеев поддержал нашу позицию, дал поручение Минприроды России учесть специфику субъекта и принять положительное для камчатцев решение. Непосредственно механизм решения вопроса обсудили уже в Минприроды России. У меня есть полная уверенность, что мы с этой задачей справимся в интересах жителей острова Беринга», – сказал Губернатор.

Напомним, изменения, внесенные в федеральный закон об особо охраняемых природных территориях, вызвали озабоченность жителей Алеутского района Камчатки. Согласно новой редакции закона четыре российских заповедника, включая «Командорский» имени С.В. Маракова на острове Беринга, должны быть преобразованы в национальные парки. Сложившаяся в Камчатском крае ситуация – исключительная. Ранее ни в одном субъекте России особо охраняемая природная территория не создавалась на месте полноценно функционирующего муниципального образования.

Власть и общество

#прямая линия #Губернатор #Камчатка #Камчатский край #остров Беринга #Командорские острова

В.И. Илюхин

Алеутский муниципальный район

Министерство природных ресурсов и экологии Камчатского края