Владимир Илюхин: развитие сети образовательных и медицинских учреждений – один из приоритетов деятельности правительства Камчатки

14 июня 2016

В сферах образования и здравоохранения Камчатки будет продолжена работа по модернизации и расширению сети учреждений. Об этом сообщил губернатор Камчатского края Владимир Илюхин в рамках заседания краевого Законодательного собрания.

Глава региона отметил, что знаковым событием 2015 года стало открытие нового детского сада в Вилючинске. Учреждение рассчитано на 220 мест, в новом здании предусмотрены все необходимые помещения для организации качественного образовательного процесса.

«Работа будет продолжена. В целом, в 2016 – 2018 годах в районах Камчатского края планируется начать строительство 7 детских садов, 3 школ и 5 современных учебных комплексов. Так, в Петропавловске-Камчатском в микрорайоне Северо-Восток будет построена школа на 800 мест, новые здания начальных школ появятся у гимназии № 39 и школы № 33. К зданиям ещё трёх школ достроим дополнительные корпуса на 300 мест каждый. Предусмотрены работы по строительству школы на 825 мест в Елизовском районе», – рассказал Владимир Илюхин.

Программа по развитию сети образовательных учреждений действует по всему краю, в том числе и в отдалённых сёлах Корякии, где идет строительство типовых комплексов «школа-детский сад».

«Реализация подобного проекта в текущем году будет завершена в селе Усть-Хайрюзово Тигильского района. Кроме того, готовы проекты по строительству сельского учебного комплекса в селе Каменское Пенжинского района, детских садов в селах Ковран Тигильского района Тиличики Олюторского района. Завершается проектирование на строительство школы на 300 мест и детского сада на 150 мест в посёлке Оссора Карагинского района», – сказал губернатор.

В сфере здравоохранения в рамках инвестиционной программы в 2015 году было завершено строительство городской поликлиники с реабилитационным центром на улице Индустриальная в Петропавловске-Камчатском. Она стала одним из самых современных медицинских учреждений такого профиля не только на Камчатке, но и на всём Дальнем Востоке. Жители Ленинского района города получили возможность обслуживаться в просторном современном здании, рассчитанном на 500 посещений за смену. Реабилитационный центр для людей с ограниченными возможностями может принять порядка 70 человек в день.

Кроме того, в минувшем году завершилось строительство здания патологоанатомического отделения в Елизовской районной больнице. Были заключены контракты на строительство отделения врача общей практики в Хаилино и фельдшерско-акушерских пунктов в сёлах Аянка и Слаутное в Пенжинском районе. Подготовлены проекты на строительство педиатрического корпуса на 40 коек в Камчатском краевом психоневрологическом диспансере и отделения паллиативной медицинской помощи на 80 коек в Камчатской гериатрической больнице. Документы проходят госэкспертизу.

«Что касается нашего самого крупного, но в тоже время и самого сложного проекта – краевой больницы, то её строительство продолжается, хотя, конечно, не достаточными темпами. Тем не менее, планируется, что в этом году новый подрядчик установит монолитный железобетонный фундамент второго корпуса больницы и возведёт нем трехэтажный металлический каркас. Пока работы ведутся за счёт краевых средств. Однако мы по-прежнему продолжаем добиваться софинансирования этого объекта из федерального бюджета. Сейчас мы стоим в листе ожидания в Минздраве России. Перед нами Магадан со строительством онкодиспансера, следующий субъект на открытие финансирования по объекту – Камчатка. Надеемся, что проблема решится в ближайшее время», – отметил Владимир Илюхин.

Он добавил, что идут переговоры с потенциальными инвесторами, которые могли бы поучаствовать в реализации проекта.

Кроме того, правительство Камчатского края проводит работу по привлечению в регион медицинских специалистов. Так, 2015 году из краевого бюджета на стимулирующие и социальные выплаты было направлено почти 77 миллионов рублей. Привлечено 114 врачей. Работа в этом направлении продолжается.

Власть и общество

#строительство #образование #здравоохранение #сессия

В.И. Илюхин

Министерство образования Камчатского края Министерство здравоохранения Камчатского края