Владимир Илюхин проверил ход работ по строительству одного из самых сложных участков дороги «Анавгай-Палана»

7 марта 2017

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин проверил ход строительства автозимника продлённого действия «Анавгай-Палана» на участке от 0 до 16 километра со стороны села Анавгай. Работы здесь начались в конце прошлого года.

По словам главы региона, перед строителями стоит непростая задача. Участок проходит по пресечённой местности, перепады высот достигают 350 метров, требуется проведение больших работ по перемещению земляных масс.

«Это самый сложный участок на всей 240-километровой трассе от Анавгая до Тигиля, но строители справляются. Работы выполняются по графику. Надеюсь, что через ФДА «Росавтодор» мы получим необходимые средства на следующий период, чтобы все работы на данном участке завершить», - сказал Владимир Илюхин.

Губернатор отметил, что на участке работают камчатские компании, которые взяли хороший темп по выполнению строительных работ.

«На этом участке предстоят большие и сложные земляные работы, включая горно-взрывные. Кроме того, будет построен автомобильный капитальный мост через реку Куюл, его протяжённость составит 79 погонных метров. Металложелезобетонная конструкция будет рассчитана под нагрузку до 100 тонн. Также здесь будут обустроены 32 водопропускные трубы общей протяженностью 700 погонных метров», - рассказал главный инженер КГКУ «Камчатуправтодор» Владимир Лошкарев.

Он напомнил, что в настоящее время круглогодичное движение организовано по дороге между Тигилём и Паланой общей протяжённостью порядка 200 километров. Кроме того, в прошлом году сдан ещё один участок  - 230 км – 240 км вблизи села Тигиль.

«Работы по автозимнику продлённого действия «Анавгай-Палана» начались ещё в далекие 90-е годы. Работа шла ни шатко, ни валко. Мы приложили большие усилия, чтобы эти работы активизировать. Несколько лет назад мы завершили участок Палана-Тигиль со строительством всех 17 мостовых переходов. 10 лет строили. Работа проходила в сложных условиях. Сейчас работаем на участке Анавгай-Тигиль, - сказал Владимир Илюхин. – Нам необходима эта дорога для того, чтобы обеспечить снабжение Тигильского района всем необходимым, удешевить стоимость товаров, которые туда доставляются. Ну, и в целом – это транспортная доступность. Необходимо в очень короткий промежуток времени, буквально за полтора-два месяца, когда работает автозимник, завезти продукты, только в этот период  люди могут добраться до сёл независимо от того, какая погода, и летает ли авиатранспорт. Кроме того, морская навигация также открыта лишь ограниченный период в году – с апреля по ноябрь».

В настоящее время завершаются проектирование ещё трёх участков автозимника продлённого действия: 17 км – 33 км, 225 км - 231 км, мостовой переход через реку Тигиль на 224 км.

«Необходимо пояснить, что автозимник продлённого действия – это автомобильная дорога низшей категории с гравийным покрытием, капитальными искусственными сооружениями, позволяющими осуществляет автомобильное сообщение круглогодично. Дорога будет простроена под расчётную скорость движения 40-60 км/ч. Общая ширина земляного полтона составит 9 метров, проезжей части – 6 метров. На опасных участках установят барьерное ограждение протяжённостью  более 10 погонных километров и 72 дорожных знака», - пояснил Владимир Лошкарев.

Глава региона добавил, что стратегическая задача краевых властей - создать единую дорожную сеть, которая соединит сразу несколько районов Камчатки. В настоящее время сеть дорог Тигильского района составляет около 300 километров и не имеет круглогодичного сообщения с основными региональными трассами.   

«Завершение строительства дороги до Тигильского района позволит дальше вести речь о возможности закольцевать эту дорогу – из Паланы уйти в Оссору. Автозимник там тоже существует, он очень сложный, но я думаю, придёт время, и мы приступим к строительству и этого участка, - сказал Владимир Илюхин. - Со временем можно будет говорить о том, что мы соединим дорогами Анавгай, Тигиль, Палану, Оссору и выйдем на посёлок Ключи Усть-Камчатского района, то есть практически мы сможем осуществлять автотранспортное сообщение через эти населённые пункты».

Участок автозимника от Анавгая до Тигиля протяжённостью 240 километров в зависимости от погодных условий работает только с января до середины марта – начала апреля.   

«Автозимник устраивается путём уплотнения снега и обустройством ледовых переправ через водотоки, что, безусловно, влияет на транспортное сообщение с Тигильским районом. В межсезонье  происходит существенный перерыв в движении. Строительство автозимника продлённого действия позволит сделать движение автомобильного транспорта безопасным и круглогодичным», - добавил главный инженер «Камчатуправтодора».  

Власть и общество

#дороги #строительство #автозимник

В.И. Илюхин

Быстринский муниципальный район

Министерство транспорта и дорожного строительства Камчатского края