Владимир Илюхин принял участие в заседании Президиума Госсовета по вопросам развития рыбной промышленности

20 октября 2015

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин принял участие в заседании президиума Госсовета по вопросам развития рыбной отрасли, прошедшего в Москве 19 октября под руководством Президента России Владимира Путина.

Участники заседания обсудили перспективы насыщения внутреннего рынка качественной отечественной рыбопродукцией, инфраструктурные проекты в рыбопереработке, а также вопросы судостроения для нужд рыбной промышленности.

Лидером по объемам добычи рыбы в России является Камчатский край. Он обеспечивает больше трети всех российских уловов, поставляя качественную продукцию на внутренний рынок и обеспечивая экспортные поставки.

«Ежегодно мы добываем около миллиона тонн водных биоресурсов, но от года к году объем может существенно меняться. С запретом дрифтерного промысла подходы рыбы к берегам полуострова станут более стабильными, обеспечат хорошую загрузку наших береговых предприятий»,- сказал в ходе заседания губернатор края Владимир Илюхин.

От имени камчатских рыбаков он поблагодарил Президента за решение проблемы дрифтерного промысла. «Много лет мы добивались запрета этого вида промысла. Уже в следующем году, рыба, большую часть которой прямо в море отгружали за рубеж, придет на российский берег, на наши предприятия, даст новые рабочие места, налоги в местные бюджеты», - сказал Владимир Илюхин.

Говоря о перспективах развития отрасли на Камчатке, глава региона отметил значимость развития северного морского пути и создание в Петропавловске-Камчатском крупного логистического центра на трассе главной арктической магистрали.

«На реализацию этой задачи нацелено и создание на Камчатке территории опережающего развития. Это открывает принципиально новые возможности для организации поставок дальневосточной рыбы в российские регионы. Мы также поддерживаем идею расширения зоны свободного порта на Петропавловский порт. Это даст дополнительные возможности рыбодобывающим и судоремонтным предприятиям», - сказал он.

По мнению губернатора края, основой дальнейшего развития рыболовства в России должна стать глубокая модернизация и строительство перерабатывающих мощностей и флота.

«Нужно искать возможности и дополнительно стимулировать компании, которые инвестируют в развитие. Камчатка – хороший пример того, насколько эффективна может быть для отрасли государственная поддержка. За последние годы край стал лидером в России по объему инвестиций в отрасль», - сказал Владимир Илюхин. Он напомнил, что получив квоты на долгосрочный период камчатские рыбаки вложили в развитие перерабатывающей береговой базы и флота 16 миллиардов рублей – на побережьях края возведено 17 высокотехнологичных заводов, построено и модернизировано 13 судов.

«Наши компании инвестируют в развитие производства до 50% прибыли. Сегодня Камчатка стала лучшей в стране по этим показателям. Даже в Советские годы мы не обрабатывали столько рыбы на берегу. Если еще 10 лет назад промышленники сдавали на берег около 20% лососей, то сегодня благодаря активному развитию перерабатывающей базы Камчатка обрабатывает до 80% уловов на прибрежных заводах», - подчеркнул губернатор края. Он отметил высокую значимость прибрежного рыболовства, подчеркнув, что это главный инструмент, который позволяет закрепить людей за отдаленной территорией, по сути, формирует занятость в прибрежных субъектах.

«Для примера, - только на Камчатке в прибрежке работает 130 предприятий. Это более 360 крупно- и среднетоннажных судов, 560 единиц маломерного флота. На побережьях работают 190 рыбоперерабатывающих заводов. От работы прибрежных компаний напрямую зависит жизнь более 20 населенных пунктов, а это глубинка, - подчеркнул Владимир Илюхин. - Конечно, мы обеспокоены новациями, которые предполагают введение единой квоты  (единого промыслового пространства), открывающей доступ в прибрежную зону промышленному рыболовству. В 90-х годах крупнотоннажный флот уже подорвал запасы минтая у берегов полуострова. На восстановление ушли годы. К тому же, рентабельность прибрежного и промышленного рыболовства принципиально разная. В этой ситуации, безусловно, дополнительные преференции необходимо отдавать тем, кто сдает рыбу на берег».

По мнению главы региона, наиболее социально-ориентированным является прибрежное рыболовство. Оно направлено на развитие прибрежных территорий.

«Мы не говорим о конкретных пользователях, мы говорим в первую очередь, о закреплении пропорционального распределения объема квот прибрежного и промышленного рыболовства. Ведь до сих пор этот баланс позволял нам реализовать государственную задачу - сохранить население за дальними рубежами нашей страны, развивать окраинные территории, - отметил Владимир Илюхин. - Считаю, что новеллы в закон «О рыболовстве», нуждаются в существенной доработке. Отмена или подмена понятий прибрежного рыболовства может нанести непоправимый ущерб отрасли и территориям. Мы просим сохранить за прибрежными предприятиями объем квот для прибрежного рыболовства и предусмотреть дополнительные меры стимулирования компаний, которые доставляют рыбу на берег, инвестируют в развитие инфраструктуры, в человеческий капитал. Безусловно, необходимо учесть и интересы компаний, которые уже вложили средства в берег, в развитие собственного производства, возвели современные заводы, построили и модернизировали рыбопромысловый флот».

В ходе выступления Владимир Илюхин обратил внимание участников Госсовета на проблему регистрации прибрежных предприятий. Он рассказал, что поправки, внесенные несколько лет назад в Закон «О рыболовстве» отменили обязательную регистрацию пользователей прибрежных квот в соответствующем субъекте, разрешив компаниям перерегистрироваться там, где им выгоднее работать.

«Вполне естественно, что бизнес ищет более удобные варианты, - если позволяет закон, ему проще работать там, где дешевле обслуживать, ремонтировать флот, где работникам не нужно платить северные надбавки и коэффициенты. Что делать таким удаленным и «дорогим» территориям, как наш край? За последние 7-8 лет только с Камчатки «ушла» 41 рыбохозяйственная организация, забрав с собой более 50 рыбопромысловых судов, 150 тысяч тонн водных биоресурсов, сократив тысячи рабочих мест. Огромными усилиями часть мы вернули, но проблема-то остается... Мы предлагаем сохранить в законе понятие прибрежного рыболовства, как самостоятельного вида промысла, закрепив обязательную регистрацию пользователей прибрежных квот в соответствующем прибрежном субъекте. Неоднократно, в течение нескольких лет на всех уровнях мы поднимали эту проблему. Однако, при разработке поправок в закон предложение Камчатского края, поддержанное большинством прибрежных субъектов, не учтено», - сказал Владимир Илюхин.

Он также остановился на проблемах традиционного рыболовства, отметив необходимость целого комплекса изменений в федеральное законодательство.

«Большое количество коллизий в федеральном законодательстве приводит к нарушению прав КМНС, - часто льготным доступом к водным ресурсам пользуются люди, не имеющие отношения к коренным народам. На сегодня нет четкого понятийного аппарата и механизма, позволяющего подтвердить принадлежность человека к КМНС. В результате, доступ к льготным квотам практически в неограниченных объемах может получить кто угодно, в то время как доступ к ресурсу людей, действительно ведущих традиционный образ жизни, крайне зарегулирован. Ранее звучали предложения о передаче полномочий в сфере традиционного рыболовства на уровень субъектов. Однако, подчеркну, что это проблемы не решит – необходимо вместе с федеральными органами власти работать над совершенствованием законодательства. У нас есть наработки и предложения, которые с одной стороны, позволят, защитить права КМНС, а с другой – интересы рыбохозяйственного комплекса. Мы направили их в рамках подготовки к сегодняшнему заседанию», - отметил глава региона. Он обратил внимание участников совещания на необходимость принятия взвешенных, выверенных решений.

«Безусловно, необходимы новые подходы к развитию отрасли, но на основе положительного и успешного опыта прошлых лет», - подитожил губернатор Камчатского края.