Владимир Илюхин отчитался о работе Правительства Камчатки перед депутатами

10 июня 2016

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин выступил с ежегодным отчетом о работе Правительства Камчатского края перед депутатами в ходе сессии Законодательного Собрания. В своем выступлении глава региона обозначил итоги социально-экономического развития края за 2015 год и обозначил основные направления, цели и задачи на предстоящий период.

«Сразу хочу подчеркнуть: прошлый год действительно был тяжелым. Как и по всей стране спад затронул практически все отрасли экономики. Конечно, мы готовились к худшему, но должен сказать, что Камчатка относительно спокойно переживает кризисные явления. На фоне страны край, как и большинство дальневосточных субъектов, выглядит лучше: объем валового продукта, промышленного производства, оборот организаций на несколько процентов выше, чем среднероссийские показатели, - сказал Владимир Илюхин. - В то же время, вынужден констатировать, что реальная заработная плата камчатцев сегодня не успевает за инфляцией. По итогам прошлого года на фоне роста среднедушевых денежных доходов в среднем на 2,5 тысячи рублей (39,6 тыс рублей по итогам 2015 года) она сократилась на 4%».

Глава региона сообщил, что с 1 июля в Камчатском крае запланировано повышение заработной платы бюджетникам.

«Оно составит 7% и коснется всех работников бюджетной сферы края, за исключением государственных служащих, зарплаты которых заморожены. Кроме того, с 1 июля запланировано повышение минимальной заработной платы. Она увеличится почти на 500 рублей и составит 16 тысяч 910 рублей», - отметил губернатор.

По его словам, Правительство края проводит постоянную работу по повышению минимальной заработной платы во взаимодействии с работодателями и профсоюзами. С 2012 года минимальная зарплата на Камчатке увеличилась почти в 2,3 раза.

«В этом году работа над соглашением о минималке шла, как всегда, непросто. Профсоюзы настаивали на цифре в 19, 5 тысяч. По нашим оценкам, для повышения минимальной зарплаты до этой планки, и соответственно, диверсифицированного повышения остальным работникам потребовалось бы порядка 9 млрд рублей, - сказал Владимир Илюхин. – Я хочу подчеркнуть, что ситуация с деньгами в крае сложная, чтобы исполнить все обязательства нам необходимо экономить и искать дополнительные источники. Мы с вами сейчас не можем брать дополнительных расходных обязательств, надо постараться сохранить то, что уже действует. Сегодня мы все вместе должны работать над тем, чтобы как можно скорее преодолеть последствия кризиса, повысить бюджетные доходы, помочь инвесторам в реализации проектов, привлекать новые средства в экономику края».

Глава региона напомнил, что для преодоления кризисных явлений на Камчатке принят антикризисный план. В крае введен режим жесткой экономии, пересмотрена инвестиционная программа. При этом, все социальные обязательства и меры государственной поддержки бизнеса сохранены. В общей сложности, в результате оптимизации в 2015 году в бюджете сэкономлено порядка 400 млн рублей. 

Власть и общество

#сессия

В.И. Илюхин

Министерство экономического развития и торговли Камчатского края Министерство финансов Камчатского края