Владимир Илюхин обсудил вопросы развития цифрового телерадиовещания на Камчатке с главой Минкомсвязи РФ

1 марта 2016

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин встретился с Министром связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николаем Никифоровым. Глава региона обсудил с руководителем ведомства проблемы развития сети цифрового телерадиовещания на Камчатке.

«Один из вопросов, который мы обсудили - это прокладка магистральной оптической линии связи на участке Сахалин-Камчатка. Николай Никифоров заверил, что линия будет достроена к осени 2016 года. С приходом оптиковолокна доступ Камчатки к широкополосному интернету будет обеспечен», - сказал Владимир Илюхин.

В числе проблемных вопросов глава региона озвучил реализацию проекта по строительству сети наземного цифрового телерадиовещания в крае. В рамках федеральной программы на Камчатке запущено 29 объектов цифрового вещания. В 2016 году планируется построить еще 4 станции. 33 объекта сети позволят обеспечить цифровым сигналом порядка 96,5% населения (310 тысяч жителей).

«Сейчас сеть аналогового вещания в крае позволяет охватить 98,3% населения. В Министерстве подтвердили, что, несмотря на внедрение цифрового телевидения, «аналог» на всей территории края сохранится до 2018 года, соответствующее финансирование на это предусмотрено. До этого времени мы должны решить, как обеспечить доступ к цифровому телевидению для остальных жителей, которые живут в отдаленных северных населенных пунктах, в сейсмо- и цунамиопасных зонах. Сейчас вместе с Минкомсвязи России мы обсуждаем возможные варианты. Один из них – это субсидирование установки систем спутниковой связи для приема сигнала в маленьких селах, где устанавливать «цифру» нецелесообразно. Для нас это очень важный вопрос», - сказал Владимир Илюхин.

Губернатор также обсудил проблему трансляции федеральных программ на территории Камчатского края.

«Камчатка отнесена к самой восточной вещательной зоне, и вещание федеральных телеканалов здесь осуществляется с временным сдвигом в один час. Даже поздравление Президента мы смотрим с часовой задержкой. Мы неоднократно обращались с этой проблемой во все возможные ведомства. Сегодня Министр заверил меня, что уделит этому вопросу особое внимание. По его словам, в течение года ряд российских субъектов будет переведен в другие часовые пояса, и в стране изменится сетка вещания. Надеюсь, что Камчатка и Чукотка начнут получать сигнал без задержки, и ежегодное обращение главы государства в канун 2017 года мы увидим в полночь, как и вся страна», - подчеркнул Владимир Илюхин. 

Власть и общество

#связь #рабочая поездка

В.И. Илюхин

Агентство по информатизации и связи Камчатского края