Владимир Илюхин обратился к прокуратуре и трудовой инспекции края с просьбой разобраться в ситуации, сложившейся в камчатском филиале Почты России

10 октября 2018

Губернатор края посетил магистральный сортировочный центр в Елизове, где встретился с руководителем и сотрудниками краевого филиала Почты России.

Накануне на встрече с активом федерации профсоюзов Камчатки к главе субъекта обратились сотрудники предприятия, которые сообщили, что размер их заработной платы уменьшился в 2-3 раза из-за перехода со сдельной системы оплаты труда на окладно-премиальную, при этом объем работы только растет.

«Я не хочу, чтобы страдали камчатцы. Этот переход на новую систему оплаты стал причиной коллапса в сортировочном центре. 300 тысяч жителей края не могут получить в срок свои посылки. Такого быть не должно. Если люди перестали работать, необходимо понять почему. Вариантов немного: либо условия труда недостойные, либо заработная плата не соответствует тому объему, который сотрудники выполняют. Я обязательно поговорю о происходящем с руководством Почты России в Москве. Но сейчас я прошу прокуратуру и трудовую инспекцию края разобраться в сложившейся ситуации как можно скорее», – сказал Губернатор Владимир Илюхин.

Директор краевого филиала Почты России Оксана Селеменева рассказала, что предприятие переводит на новую систему оплаты труда всех сотрудников: от работников отделений до руководителей высшего звена по всей стране. Отказ от прежнего варианта начисления заработной платы обусловлен сложностями в процессе учета и контроля выполненной работы. В соответствии с нововведениями минимальный оклад сотрудников повышен до 12040 рублей без учета районных и северных коэффициентов. Премиальная часть каждого сотрудника может достигать 100% от оклада, т.е. максимальный размер совокупного дохода составит 62608 руб. Кроме того, с целью более плавного перехода первые 2 месяца будет вестись двойной расчёт премии, по новой и старой системе премирования. Выплаты будут производиться по наибольшей из сумм.

При этом в трудовую инспекцию края с начала года поступило более тридцати жалоб от сотрудников камчатского филиала Почты России на слишком низкий уровень заработной платы.

Губернатор поручил министру социального развития и труда края Инессе Койрович взять ситуацию на личный контроль.

Что касается задержки в обработке входящей почты, руководитель краевого филиала предприятия заявила, что ситуация будет стабилизирована до конца месяца.

 

Власть и общество

зарплата Камчатка Камчатский край Почта России

В.И. Илюхин

Министерство социального развития и труда Камчатского края