Владимир Илюхин: на Камчатке проводится большая работа по сокращению отказов в предоставлении «дальневосточных гектаров»

9 июня 2017

Уполномоченными органами Камчатского края проводится большая работа по сокращению количества отказов в предоставлении земельных участков в рамках проекта «дальневосточный гектар». Об этом по итогам совета при полпреде Президента России в ДФО, который прошёл во Владивостоке, заявил Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин.

Он отметил, что в случае, если выделение земли заявителям невозможно, гражданам предлагаются альтернативные варианты.

«Всё, что касается гектара, то у Камчатки по этой работе результаты неплохие. На совещании было отмечено, что в последнее время наши уполномоченные органы очень успешно продвинулись в части уменьшения количества "отказников» и просроченных заявлений. Но всегда есть к чему стремиться. Хотя я и понимаю, чем "просрочки" вызваны. На Камчатке очень много земель лесного фонда, охотничьих угодий, там были наложения границ - и с этой точки зрения, по цифрам, мы может немного отставать, от некоторых наших соседей», - сказал Владимир Илюхин.

По состоянию на 2 июня, на Камчатке зарегистрировано 123 заявления, сроки рассмотрения которых истекли. Основная причина — не согласование гражданами участков, предложенных им в качестве альтернативы тем, по которым заведомо известно об отказе в предоставлении. Более того, затягиваются сроки подписания уже готовых договоров. Также существует проблема, когда участки, выбранные гражданами, накладываются на границы охотничьих угодий.

Вместе с тем, как отметил по итогам совещания полпред, в настоящее время ведётся работа по расширению границ тех территорий, где можно предоставлять землю.

«На прошлой неделе в Москве у меня состоялся ряд совещаний с Роснедрами, с Рослесхозом, на которых мы говорили как раз о том, какие земли из тех, которые они пока не предоставляют, тем не менее, предоставлять можно. По результатам этих совещаний разработаны поправки в закон, они уже внесены в Госдуму, идёт обсуждение. Мы довольно значительно сможем расширить территории, которые смогут предоставляться гражданам», - отметил Юрий Трутнев.

По состоянию на 2 июня, по данным уполномоченных органов, на Камчатке заключено 942 договора о предоставлении гражданам земельных участков. Всего с начала реализации проекта о «Дальневосточном гектаре» поступила 3721 заявка.

Последним вопросом в повестке совещания стала подготовка регионов ДФО к Восточному экономическому форуму, который состоится во Владивостоке 6-7 сентября, в том числе обсуждались экспозиции субъектов на фестивале «Улица Дальнего Востока».

«Мы готовим нашу экспозицию. У нас есть очень интересная концепция, она касается зимней Камчатки. Вы знаете, что на предыдущих двух форумах Камчатка занимала первое место по оформлению своей экспозиции. Я надеюсь, что и в этом году мы покажем достойный результат, уверен, что в тройку лидеров мы войдём. По крайней мере, мы на это надеемся и сегодня делаем всё для того, чтобы достойно представить край на ВЭФ», - сказал Владимир Илюхин.

Напомним, что в этом году Камчатка представит на Восточном экономическом форуме зимние виды отдыха и туризма. Экспозиция региона на «Улице Дальнего Востока» будет разделена на три тематические зоны, представляющие туризм, культуру и экономику региона. Основной павильон Камчатки будет выполнен в форме снежного куба, внутри которого создадут имитацию пурги. В этой зоне посетители смогут увидеть презентацию различных видов отдыха, туризма и спорта, познакомиться с турпродуктами, а также попробовать свои силы в катании на горных лыжах и сноуборде на специальном тренажёре. Рядом с павильоном будет действовать интерактивная площадка и фотовыставка, посвященная традиционной гонке на собачьих упряжках «Берингия». Вторая зона экспозиции Камчатского края будет посвящена национальной культуре. Третьей зоной станет макет круглогодичной теплицы, которая будет построена на полуострове в рамках режима территории опережающего развития «Камчатка».

Власть и общество

#дальневосточный гектар

В.И. Илюхин

Министерство имущественных и земельных отношений Камчатского края