Владимир Илюхин: Мы крайне заинтересованы в том, чтобы горнорудный сектор на Камчатке развивался

27 сентября 2018

На уникальном камчатском месторождении Шануч, которое в рамках рабочей поездки посетил Губернатор Камчатского края, объем добычи руды после модернизации производства планируется увеличить в два раза.

Шанучское месторождение разрабатывается более десяти лет. Несмотря на уникальное  содержание и востребованность продукции горнорудного  сектора, еще несколько лет назад, в период кризиса, предприятие находилось на грани банкротства.

«Ситуация, действительно, была очень сложная: вынужденный простой, большая задолженность по заработной плате. Несколько лет назад появились акционеры, заинтересованные в развитии, и сегодня мы видим колоссальные изменения: производство работает, люди получают заработную плату, для них созданы очень достойные условия труда. Очевидно, что в рудник делаются большие вложения, и есть очень хорошие перспективы в части строительства фабрики. Мы помогали на протяжении непростого периода и, конечно, мы крайне заинтересованы в том, чтобы горнорудный сектор на Камчатке развивался. В целом, конечно, я удовлетворен увиденным: предприятие уверенно смотрит в будущее»,  - отметил Губернатор Владимир Илюхин.

По словам генерального директора ЗАО НПК «Геотехнология»,  модернизация, которая активно ведется в последние несколько лет,  положительно отразится на объемах добываемой продукции.

«Наша задача – увеличивать производство. Соответственно, идет модернизация ДСУ, фабрики, приобретается новая техника для того, чтобы поднимать планы работ. На сегодняшний день фабрика полностью отремонтирована: заменена энергетическая часть, часть управления. Раньше годовой объем добычи составлял порядка 80-90 тысяч тонн. На 2019-2020 годы планируем выйти примерно на 250 тысяч тонн», - сказал генеральный директор ЗАО НПК «Геотехнология» Андрей  Ноготков.

Месторождение Шануч уникально по содержанию никеля в руде, которое составляет около 6 процентов, и делает месторождение инвестиционно-привлекательным объектом. Для сравнения, на других никелевых месторождениях России этот показатель составляет порядка 1 процента.

В настоящее время на руднике ведется добыча кобальт-медно-никелевой руды, последующая ее первичная переработка – производство рудоконцентрата с 6-процентным содержанием никеля.

Власть и общество Экономика и финансы

#горнорудная промышленность #Камчатка #Камчатский край

В.И. Илюхин

Министерство природных ресурсов и экологии Камчатского края