Владимир Илюхин и Александр Нерадько обсудили проблемы реконструкции аэропортов отдалённых районов Камчатки

22 ноября 2016

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин и руководитель Федерального агентства воздушного транспорта России Александр Нерадько обсудили вопросы реализации в регионе ФЦП «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2018 года». Основной темой рабочей встречи, прошедшей 22 ноября в Росавиции, стала реконструкция аэропортов, расположенных в отдалённых районах Камчатки.

В настоящее время единственным подрядчиком работ по реконструкции и строительству объектов аэропортовой инфраструктуры с использованием средств федерального бюджета в Камчатском крае является «Спецстрой России». Владимир Илюхин и Александр Нерадько отметили критическую ситуацию, связанную с систематическим невыполнением «Спецстроем» контрактных обязательств, что ранее уже привело к срыву своевременного ввода в эксплуатацию аэропортов «Петропавловск-Камчатский» и «Палана». В этом году подрядчиком нарушены сроки работ ещё по двум опорным аэропортам местных авиалиний края – в посёлке Оссора и селе Никольское.

«Аэропорт в Оссоре для Камчатки стратегический. Ежегодно он обслуживает более 8 тысяч пассажиров. Сейчас полоса разобрана, и прямое авиасообщение с посёлком фактически прекращено. Спецстрой вновь подвёл со сроком сдачи, и страдают от этого, прежде всего, наши пассажиры. Люди вынуждены летать стыковочными маршрутами, пересаживаясь на вертолёты. Время в пути значительно возросло. Дополнительные расходы несут и камчатские авиапредприятия», - отметил Владимир Илюхин.

Губернатор края и глава Росавиации договорились к следующей встрече, запланированной на начало декабря, выработать конкретные решения в целях завершения реконструкции всех объектов в 2017 году.

Напомним, в аэропорту Оссоры подрядчик должен реконструировать взлетно-посадочную полосу, рулёжную дорожку и перрон, построить новое здание аэровокзала. Искусственное покрытие аэродрома будет выполнено бетонными плитами ПАГ-14. Кроме того, должно быть смонтировано новое светосигнальное оборудование и освещение мест для стоянки воздушных судов, построены ограждение и патрульная дорога. В отношении аэропорта Никольского «Спецстроем» заключён контракт на строительство современного аэровокзала. Срок окончания работ по обоим аэропортам – декабрь 2016 года. В настоящее время идёт существенное отставание от графика.

Власть и общество

#авиация #аэропорт

В.И. Илюхин

Министерство транспорта и дорожного строительства Камчатского края