Виктория Подлесная: 2020 год стал непростым для добровольчества, но он помог нам сплотиться и запустить важные проекты

16 декабря 2020

В Камчатском крае успешно развивается волонтёрское движение. Общая численность граждан, вовлеченных в добровольческую деятельность, в 2020 году увеличилась на 9 %, и сегодня на полуострове зарегистрировано 13 тысяч 300 волонтёров, которые оказывают активную помощь по различным направлениям. В регионе работает большое количество добровольческих и некоммерческих организаций, объединений при образовательных учреждениях.

«В целом этот год для добровольчества выдался непростым. Нам пришлось аккумулировать все свои силы для реализации общероссийских проектов, например, совместно сразу с несколькими организациями мы создали штаб #МыВместе, где волонтёры объединились, чтобы предоставить помощь людям, находящимся в трудной жизненной ситуации, пожилым гражданам, находящимся на самоизоляции. Данный проект у нас реализовывался весной и был вновь запущен во время второй волны пандемии. В целом его результаты очень хорошие, несмотря на тяжёлые условия. Думаю, из него в дальнейшем могут вырасти интересные добровольческие проекты», — рассказала руководитель краевого агентства по делам молодёжи Виктория Подлесная.


Региональный волонтёрский штаб #МыВместе объединил около 300 волонтёров, в том числе жителей отдалённых муниципальных районов. Добровольцы ведут работу по четырём основным направлениям. Так, они принимают заявки от пенсионеров по доставке необходимых товаров, медикаментов, выносу мусора. В этом году такую помощь получили свыше 1,7 тысячи жителей, при этом цифра постоянно растёт. Также благодаря поддержке предпринимателей, крупных промышленных предприятий и торговых сетей более 7 тысяч пожилых людей старше 65 лет получили бесплатные продуктовые наборы в период пандемии. Такая же поддержка была оказана гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации — всего было доставлено 1500 наборов.


За бескорыстный вклад в организацию общероссийской акции взаимопомощи #МыВместе к награждению памятной медалью представлены 73 жителя края: организаторы добровольческой деятельности, представители социально ответственного бизнеса и активные волонтеры.


«Также в этом году наши ребята объединялись во время голосования по поправкам в Конституцию. У нас было отдельное направление “Волонтёры Конституции”, которые работали во всех муниципальных районах Камчатского края. Во всех муниципальных образованиях Камчатского края были открыты информационные точки, где можно было подробно узнать о предлагаемых поправках в Конституцию. По итогам работы запущено 29 информационных пунктов в 14-ти районах, которые посетили более 8,7 тысячи человек», — отметила Виктория Подлесная.


Из крупных проектов она отметила краевой образовательный форум «Доброволец Камчатки». Такой образовательный проект в сфере добровольчества впервые был развёрнут в регионе. Участниками форума стали представители исполнительных органов государственной власти и местного самоуправления, государственных учреждений, осуществляющих взаимодействие с добровольческим ресурсом, руководители добровольческих объединений и организаций, кураторы волонтёрских групп и неравнодушные жители края — всего более 100 человек. В качестве экспертов выступили приглашённые гости из Ханты-Мансийского автономного округа и из Республики Коми — специалисты в сфере семейного и инклюзивного добровольчества.


Кроме того, впервые прошли «Чистые игры», их провели на берегу бухты Бабья. В форме соревнований участники собрали чуть меньше трех тонн мусора за 1.5 часа, а также состязались в знаниях по экологии, ориентировании на местности и проводили творческие конкурсы.


Напомним, координирующую и организационную роль по поддержке добровольчества (волонтёрства) в крае выполняет работающий с 2018 года на базе КГАУ «Дворец молодёжи» региональный центр по развитию добровольчества в Камчатском крае.


Ведущими добровольческими некоммерческими организациями в Камчатском крае являются: АНО «Ресурсный центр добровольчества Камчатского края», «Молодёжка ОНФ», КРМОО «Центр молодёжных исследований и волонтёрской работы», Поисково-спасательный отряд «Доброволец», отделение всероссийского общественного движения «Волонтёры Победы», краевое отделение всероссийского общественного движения «Волонтёры-медики», АНО «Камчатский краевой ресурсный центр добровольцев «серебряного» возраста «БлагоДарим», КамЧа.


Ежегодно добровольцы принимают участие в крупных всероссийских акциях, например, «Георгиевская ленточка», «Добровольцы-детям», краевых мероприятиях: благотворительном фестивале «Добрая Камчатка», «Осенняя неделя ДОБРА», гонке на собачьих упряжках «Берингия» и многих других.

Итоги

#волонтёрство #молодёжь #Камчатка #Камчатский край ##МыВместе

В.И. Подлесная