Ведущие специалисты России готовят тренеров по биатлону и лыжным гонкам на Камчатке

18 сентября 2018

На биатлонном комплексе им. В. Фатьянова прошла серия семинаров-совещаний, на которых тренерам, специалистам и спортсменам Камчатского края рассказали о методике подготовки лыжных гонок и биатлона. Об этом сообщили в министерстве спорта Камчатского края.

Камчатская федерация биатлона пригласила на полуостров ведущих специалистов России в биатлоне: Александра Касперовича, Александра Гришина, Александра Куделина, Дмитрия Васильева и Яну Романову.

Заслуженный тренер России Александр Касперович,  который с 1986 год по 2018 год работал с юниорскими, молодежными, основными составами сборных команд России по биатлону был приглашен на Камчатку для работы со спортивной сборной командой края.

«Камчатский край – уникальный регион. Его уникальность заключается в том, что снежный покров здесь не сходит очень долго, и дети могут заниматься биатлоном и лыжными гонками практический круглый год. Здесь довольно интересная материально-техническая база – одна из лучших в России. Мы должны понимать, что сегодня спорт развивается, и к нему нужен новый подход. Поэтому были приглашены ведущие специалисты, которые рассказали тренерам Камчатского края о современной методике подготовки по лыжным гонкам и биатлону, стрелковой подготовке в биатлоне, о новых методиках обучения и совершенствования навыков стрельбы в биатлоне, об организации и управлении деятельностью спортивной школы. Также мы провели практические занятия. В этом направлении мы будем работать и дальше», – сказал заслуженный тренер России Александр Касперович.

Сегодня в Камчатском крае работают 24 штатных тренера по биатлону и 18 штатных тренеров по лыжным гонкам. В спортивных школах занимается 686 биатлонистов, лыжными гонками – 429 спортсменов. В семинаре участвуют 36 тренеров и специалистов из Петропавловска-Камчатского, Елизовского района и Вилючиского городского округа.

«Сегодня в спортивных школах и секциях Камчатского края на постоянной основе занимаются биатлоном и лыжными гонками более 5,5  тысяч человек. Нашим биатлонистам представится уникальная возможность работать и тренироваться под руководством заслуженного тренера России. Александр Касперович подготовил плеяду чемпионов и призеров Олимпийских игр, чемпионатов мира и Европы по биатлону. В их числе олимпийский чемпион, многократный призер чемпионатов мира Антон Шипулин, трехкратный чемпион мира, двукратный призер Олимпийских игр Иван Черезов, трехкратный чемпион мира, призер Олимпийских игр Максим Чудов,  трехкратный чемпион мира, призер Олимпийских игр Евгений Устюгов, чемпион Европы Антон Бабиков, чемпион Европы, победитель этапов Кубка мира Цветков Максим и другие. Планируется подписание соглашения о сотрудничестве между министерством спорта Камчатского края и комитетом по физической культуре и спорту города Санкт-Петербурга, а также федерациями по биатлону двух субъектов для создания системы подготовки камчатских спортсменов. Такая подготовка тренеров и спортсменов позволит выйти камчатскому биатлону на качественно новый уровень», – сказал заместитель Председателя Правительства Камчатского края Валерий Карпенко.

Справка:

Александр Гришин – заслуженный тренер СССР и России, кандидат педагогических наук, профессор кафедры теории и методики лыжного спорта РГУФКСиТ, руководитель Управления по формированию мероприятий, по научно-методическому обеспечению спортивной подготовки Олимпийского комитета России; 

Александр Куделин – мастер спорта международного класса по пулевой стрельбе, тренер по стрелковой подготовке, эксперт в эксплуатации популярного стрелкового тренажера СКАТТ;

Дмитрий Васильев – двукратный олимпийский чемпион, заслуженный мастер спорта СССР, президент РОО «Спортивная федерация биатлона Санкт-Петербурга»;

Яна Романова – призер Олимпийских игр в г. Сочи, заслуженный мастер спорта России, кандидат педагогических наук, спортсмен-инструктор ФГБУ «Центр спортивной подготовки сборных команд».

Власть и общество Культура и спорт

#биатлон #биатлонный комплекс имени Виталия Фатьянова #спорт #семинар #Камчатка #Камчатский край

В.Н. Карпенко

Министерство спорта Камчатского края