Валентин Левковский стал обладателем Кубка берингийского единства

10 марта 2018

Двукратный чемпион «Берингии», каюр из Елизовского района Валентин Левковский стал победителем гонки на Кубок берингийского единства. Спринтерские соревнования прошли в селе Мильково в рамках праздничной программы, посвящённой старту «Берингии-2018». Мероприятие состоялось 10 марта на территории лыжной базы «Весёлая горка».

С началом рекордной гонки присутствующих поздравил Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин.

«Сегодня здесь праздник, а завтра утром начнутся суровые будни гонки. Впереди тяжелейший путь, который свяжет два субъекта – Камчатку и Чукотку. В 90-е годы гонка уже ходила на Чукотку, и сегодня нашим каюрам предстоит повторить этот подвиг. Они – настоящее герои тундры, смелые люди, которые не побоялись бросить вызов природе, вызов трудностям, которые им предстоит преодолеть. Давайте вместе с вами пожелаем им удачи, физических и душевных сил. Пусть все каюры обязательно дойдут до финиша в Марково!» - сказал Владимир Илюхин.

Участниками спринтерских соревнований стали 16 каюров: 9 камчатцев, 5 представителей Чукотского автономного округа, 1 спортсмен из Москвы, 1 – из Казахстана. На старт вышли 13 мужчин и 3 женщины. Самая юная участница заезда - 18-летняя Алиса Ищенко, самый возрастной каюр гонки - 61-летний представитель Чукотки Дмитрий Калявуквун.

Упряжки прошли дистанцию в 15 километров. Команда Валентина Левковского преодолела трассу за 50 минут 9 секунд. Вторым по итогам заезда с результатом 59 минут 23 секунды стал Андрей Семашкин. Третье место занял Вячеслав Демченко, который прошёл дистанцию за 60 минут 35 секунд.

Для 15 каюров, которым утром 11 марта предстоит отправиться в рекордную гонку на 2100 километров, результаты соревнований на Кубок берингийского единства стали своего рода жеребьёвкой перед главным стартом «Берингии-2018». Обычно очерёдность выхода на маршрут определяют по итогам ежегодной гонки-пролога, но в этом году, в связи с поздним прибытием в край чукотских участников, в привычные правила были внесены изменения – каюры «Берингии» пойдут в гонку в последовательности, обратной их позициям в итоговом протоколе Кубка берингийского единства.

После награждения каюров на «Веселой горке» прошел концерт с участием приглашённых артистов. Планировалось, что перед гостями программы выступит Денис Майданов, но артист не смог прилететь на Камчатку по причине болезни. Поздравить камчатцев приехали Виктор Рыбин и Наталья Сенчукова. Звёздный дуэт исполнил и полюбившиеся публике хиты, и свои новые песни. 
«Я очень жду старта, уже сегодня бы убежала, но сегодня нельзя – праздник. Это очень красивый и глобальный праздник, который вышел на высочайший уровень. Все очень красиво, потрясающе организовано. "Берингия" сейчас – это очень модное течение. Такого раньше не было, – рассказала участница гонки «Берингия-2018» Анфиса Бразалук. – Я просто застала еще те времена в гонке, когда даже палаток для ночевок не было. Для меня эта гонка сейчас самая лучшая, и каждый год она улучшается, для этого ведется огромная работа. Нельзя это не ценить и хочется бежать и быть впереди».
Напомним, маршрут «Берингии-2018» пройдёт от села Мильково Камчатского края до посёлка Марково Чукотского автономного округа. Дистанция поделена на 25 этапов. Из Милькова экспедиция направится в Усть-Камчатский район, затем - в Карагинский и Олюторский районы. Далее гонку примут населённые пункты Пенжинского района - сёла Таловка, Каменское, Оклан, Слаутное и Аянка. В новейшей истории экспедиция побывает там впервые: ранее в Пенжинском районе каюры «Берингии» были лишь в 90-е годы 20 века.
 
Традиционная камчатская гонка на собачьих упряжках «Берингия-2018» организована Правительством Камчатского края. Генеральный партнёр гонки - ООО «Газпром трансгаз Томск». Официальные спонсоры - АО «Золото Камчатки», ПАО ВТБ, АО «ННК». Технический партнёр - ООО «Авиационная компания «Витязь-Аэро». Спонсоры: Группа компаний «Ренова», АО «Управляющая компания «Аэропорты регионов», ПАО «Новатэк», Холдинговая компания «Группа «Norebo», ООО «Терминал «Сероглазка», OOO «Устькамчатрыба», АО «Стивидорная компания «Авача», ПАО «Океанрыбфлот», «Корпорация ПАРУС», АО «Корякэнерго», Группа компаний «Аэрофьюэлз», ООО «Юсас-Строй», ООО «Дальневосточный технический центр «Морсвязьспутник». Информационная поддержка гонки: информагентство «Камчатка», радиостанция «Дорожное радио», радиостанция «Наше радио», радиостанция «Радио СВ».

Культура и спорт

гонка каюр Берингия ездовой спорт

В.И. Илюхин

Аппарат Губернатора и Правительства Камчатского края