В селе Оссора завершено строительство 12-квартирного дома

26 сентября 2018

В рамках рабочей поездки в северные районы Камчатского края объект перед вводом в эксплуатацию посетил Губернатор Владимир Илюхин

Строительство велось в рамках госпрограммы Камчатского края «Социальное и экономическое развитие территории с особым статусом «Корякский округ». На возведение жилого дома по так называемой канадской технологии потребовалось всего два с половиной месяца. Среди 12 квартир – однокомнатные разной квадратуры и планировки, двух- и трехкомнатные с лоджиями.

«Это проверенная серия, подобные дома у нас стоят на острове Беринга, в Каменском, Усть-Камчатске, Козыревске и многих других населенных пунктах.  Технологии, которые применяются при строительстве, себя оправдали, поэтому принято решение продолжить здесь жилищное строительство. Сейчас от местных властей зависит, как они сформируют участок под второй дом, а мы, в свою очередь, готовы оказать помощь в финансировании, чтобы жилье здесь обновлялось», - сказал Губернатор Владимир Илюхин.

Строители отмечают, что гарантийный срок эксплуатации здания составляет 50 лет.

«Все материалы, которые были использованы при возведении дома, - экологически чистые. В качестве утеплителя - базалит, который выпускает наше дальневосточное предприятие. Никакие клеевые основы не используются. И в целом, все отделочные материалы – российского производства. Сейсмика – 8  баллов, такие же дома стоят на Командорских островах, сам лично присутствовал при землетрясении 8 баллов, в домах не было даже трещин. На сегодняшний день объект готов на 100%», - рассказал директор по строительству Хабаровского завода промышленного и гражданского домостроения Олег Нагорный.

Дом, в первую очередь, предназначен для бюджетной сферы, в нем будет предоставляться служебное жилье для привлекаемых работников образования и культуры.

«Что касается жилищного строительства в целом, хотелось бы эту работу вывести на новый уровень. Сегодня, действительно, есть проблемы с финансированием: программа по сейсмостроительству в этом году заканчивается, и нам необходимо находить возможности для обеспечения пяти профильных госпрограмм, действующих в крае. В начале этого года мы пришли к общему мнению с депутатским корпусом в том, чтобы максимум средств направлять на жилищное строительство», - отметил Владимир Илюхин.

Губернатор подчеркнул, что тема возведения нового жилья – архиважная для Камчатки, и 2019 год должен стать прорывным в части жилищного строительства на полуострове.

Власть и общество

Камчатка Камчатский край

В.И. Илюхин

Министерство строительства Камчатского края