В реках Пенжинского района Камчатки отмечается снижение уровня воды

19 июня 2018

В селе Парень Пенжинского района стабилизировалась паводковая ситуация. За сутки падение уровня воды составило более 40 см. Об этом рассказал заместитель Председателя Правительства Камчатского края – министр специальных программ и по делам казачества Сергей Хабаров.

Он отметил, что в селе Парень вода отступила с подтопленных придомовых территорий.

«В связи с нормализацией ситуации вчера группа спасателей была переброшена из Парени в Слаутное. В целом, за прошедшую ночь, по всем населённым пунктам района отмечается падение уровня воды в реке: в Аянке - на 4 см, в Слаутном - на 1 см, в Оклане - на 2 см. Оно незначительное, безусловно, однако тенденция к снижению уже намечена. В прошлые дни подъём уровня воды там фиксировался ежедневно, вода прибывала постепенно – от 4 до 12 см в сутки, скорее всего теперь также постепенно будет снижаться», - сказал Сергей Хабаров.

Также накануне был проведён облёт территории со специалистами гидрологической службы, в ходе которого было отмечено значительное снижение снегозапаса в горах и предгорьях Пенжинского района.

Вместе с тем Сергей Хабаров сообщил, что в настоящее время фиксируется увеличение уровня воды в реках Елизовского района.

«В частности, наблюдается выход воды на пойму в районе села Малки на реке Быстрой. По остальным рекам района также идёт прирост уровня воды, но без угрозы населённым пунктам, хотя пик половодья по Елизовскому району ещё не достигнут. Ситуация с паводковой обстановкой в крае находится на личном контроле Губернатора Камчатского края Владимира Илюхина», - добавил Сергей Хабаров.

Напомним, в среду 13 июня на территории Пенжинского муниципального района был введён режим повышенной готовности. На оперативном совещании краевой Комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности было принято решение об отправке оперативной группы на территорию района, в состав которой вошли: спасатели МЧС, спасатели КГКУ «ЦОД», специалисты Роспотребнадзора, Камчатского УГМС, а также члены оперативного штаба Главного Управления МЧС региона.

Власть и общество

паводок чрезвычайная ситуация Камчатский край

С.И. Хабаров

Пенжинский муниципальный район

Министерство специальных программ и по делам казачества Камчатского края